vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Обезумевший Еврокомиссар


Дмитрий Лекух пишет:

Еврокомиссар хочет стать "газовым царем" и диктовать русским цены

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Этингер ошарашил руководство российского «Газпрома» искрометным заявлением, - цитирую дословно: «Украина как была, так и останется наиболее важным транзитером российского газа» (с).

Господин Эттингер, в последнее время успешно затеняющий своим умением конструировать альтернативные реальности вице-президента США Байдена - предпочел не замечать запуск «Северного потока» и покупку «Газпромом» белорусской транспортной системы. Более того. По его словам, ЕС готов предоставить консультативную (ну, не финансовую же) помощь по реформированию «Нафтогаза Украины».

Но это еще не все. В качестве дополнительной «либеральной» меры господин Эттингер требует «консолидировать закупки»: т.е. обязать европейские газовые корпорации покупать у русских газ исключительно по «правильной и единой» цене, которую должны для них, для этих самых «неуправляемых частников» разработать специально обученные брюссельские чиновники под руководством самого комиссара.

И я тут не капельки не преувеличиваю.

Эттингер прямо настаивает, что без визы «еврокомиссаров» не должно быть ни одного «газового контракта»: они «должны принимать прямое участие в переговорах о закупках».

...В общем, у еврокомиссара, наверное, может и получится. Разумеется, при ряде условий.

1) Если его вместе со всей Еврокомиссией не накроет очередной Грецией или Италией.

2) Если ему в его родной Германии не припомнят некоторые, мягко говоря, скандальные пронацистские высказывания, за которые его в свое врямя вынуждена была раскритиковать даже «однопартийная» с ним Ангела Меркель. После чего он и был, по некоторым слухам, благополучно сплавлен из родного Баден-Вюртенберга в Брюссель.

3) И самое главное. Если предложенная им «справедливая цена» устроит русских варваров. Которые, как назло, умудрились не так давно договориться по «газовой формуле» с китайцами, предварительно нагло «распилив» с оными центральноазиатские газовые месторождения, которые, по мысли комиссара, должны были наполнять столь милый его сердцу «Набукко».

А так – все очень даже и хорошо выглядит. Особенно – про украинскую ГТС. Цивилизованно, можно сказать. Хотя и с вполне очевидным нарушением всех возможных принципов свободного предпринимательства, конечно.

Но сейчас такое время, что не до принципов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments