vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Извините за оффтоп: старые фотографии...

 
Старые фотографии вызывают и ностальгию, и неподдельный интерес. По просьбе моей уважаемой френдессы–подруги pamela_7, выставляю и я несколько давнишних снимков, страшно сказать, начала и середины прошлого века!
 
Немного истории. Год основания города Мариуполя все еще под вопросом: то ли 1778, то ли 1780 год, также как и дата переселения греков из Крыма: 1777-1778 годы или 1779-1780 годы. Само переселение произошло согласно прошения в 1776 году Митрополита Игнатия к русскому правительству принять христиан из Крыма в русское подданство и выделить землю для поселения. Екатерина II дала согласие. Выгода была обоюдной: Митрополит Игнатий пытался спасти свою паству от полного духовного порабощения и физического уничтожения Крымским ханством, а Екатериана II была озабочена отрытой границей южных губерний Российской империи, незащищенной от нападения крымских татар, ведущих постоянные войны с Московским государством.

23 апреля 1778 года в день Святой Пасхи владыка Игнатий после литургии в пещерном храме Свято-Успенского скита призвал верных христиан готовиться к исходу из многовекового пленения. И вот уже 16-18 сентября 1778 года А.В. Суворов, который сопровождал этот переход, совместно с Митрополитом Игнатием вывели из Крыма 18407 греков, 12598 армян, 219 грузин и 162 волоха. К сожалению суровую зиму и переход смогли пережить чуть более половины переселенцев, которым было разрешено поселиться в необжитых приазовских степях. Они образовали вокруг Мариуполя возле водоемов 20 греческих сёл, которые, как правило, имели названия, идентичные крымским поселениям. В одном из таких сел под названием Чермалык (в селе называли Джимырлык), что в 30-35 км от Мариуполя, и жили мои предки.
 
Моя бабушка по маме была из купеческой семьи. Два ее родных брата (их родители умерли рано) имели до революции магазин – единственный на все село. О его размерах можно судить из того факта, что в советское время, вплоть до 70–80-х годов прошлого века, в помещении магазина размещался сельский клуб.
 
Вот фотография моего дедушки–франта, который, несмотря на то, что тогда асфальта и в помине не было, из дома (в селе!) не выходил в неначищенной до зеркального блеска обуви (1912 г.). Рядом фото его первенницы дочери – моей мамы (1911 г.).
 


А это я возрасте трех лет (1948 г) и, примерно, пяти–шести лет на одном из утренников в круглосуточном садике, т.е. когда домой забирали только на субботу–воскресенье. Главные роли в садике доставались почему-то всегда мне.:)
 

Tags: старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments