vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

На Афоне монахи отбили штурм спецназа коктейлями Молотова

Оригинал взят у matveychev_oleg в
На Афоне монахи отбили штурм спецназа "коктейлями Молотова"

Греческая полиция попыталась взять штурмом мятежный монастырь,
чтобы выселить священнослужителей по решению суда.
Однако монахи отбили атаку горящей паклей и камнями.


На священной горе Афон в Греции произошли столкновения между спецназом и священнослужителями из монастыря Эсфигмен.

Судебные приставы и сотрудники полиции утром 29 июля пришли к монастырю, чтобы выселить из него монахов по решению суда. Правоохранители попытались выломать монастырские ворота, в ответ монахи забросали их горящей паклей, бутылками с зажигательной смесью и камнями.

Легкие ранения получил один из священников. Полицейские приостановили операцию и покинули Афон. Никаких арестов и задержаний произведено не было.

Около 20 монахов в тысячелетнем монастыре Эсфигмен уже много лет живут в нем на осадном положении из-за конфликта с Константинопольским патриархом, начавшемся в 1965 году.

Поводом стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.

Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что монахи обители являются раскольниками. В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I принял решение выселить "старое братство" с Афона и заселить туда другое, более лояльное Вселенскому патриарху.

Суд Халкидики также вынес решение о том, что 20 монахов должны покинуть монастырь и передать его монахам "нового братства", созданного при поддержке церковных властей Афона.

Однако священнослужители продолжают упорствовать и обороняться от светских властей. На сайте монашеского братства появилось сообщение о том, что монастырь атакуют, творят насилие и беззаконие.

Монастырь Эсфигмен - один из старейших на Афоне. Он был построен в V веке, в нем хранится множество мощей и реликвий, библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и 8 тысяч книг. via


Tags: Греция, монахи, православие, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment