vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

КОНСТИТУЦИЯ НЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ: Досрочные выборы президента в Казахстане

Оригинал взят у megakhuimyak в
Досрочные выборы президента в Казахстане



В общем, у нас решили как всегда сыграть на опережение. Читайте на Власти

Заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предлагает в ближайшее время провести досрочные президентские выборы в стране. С инициативой он выступил на совете АНК в Астане в субботу, рассказал сам Башмаков корреспонденту Vласти по телефону.
«Аргументы такие: у нас во-первых, две электоральных, то есть выборные кампании будут в 2016 году: депутатов мажилиса парламента и президентские выборы. И, естественно, это юридическая, в определенному случае, неувязка, и плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного. И, конечно же, все внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике, в обществе в Казахстане. А в это время выборы. Выборы, так или иначе будут отвлекать внимание и общества, и властей, и будут, тем более, дополнительные финансовые расходы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение выборов смягчить и перенести выборы президента на этот год», - сказал Башмаков.

По его мнению, сегодня «мир переживает, пожалуй, самый сложный, в какой-то мере даже самый тревожный этап своего развития, который на грани не просто холодной войны, а серьезных вооруженных конфликтов: Украина, смотрите, что там делается в Северной Африке, Афганистан, Ирак. Мы живем не в замкнутом пространстве, мы часть мировой экономики и часть глобального мира. И поэтому эта диффузия угроз прямо касается и Казахстана».

Башмаков уверен, что предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым программы способны обеспечить стране успешное будущее. При этом, полагает он, программы должны быть реализованы именно под руководство Назарбаева.

«То, что предложил президент – программу «Нурлы жол», это его идея, и очень важно, чтобы сейчас с новой силой до конца довести это. Но что касается мировоззренческого, гуманитарного направления, его программа «Мангилик ел» тоже, чтобы он продолжал это», - подчеркнул зампред АНК.

«Кругом везде говорят, а кто будет преемником? То есть начинается подковерная игра - кто-то уже готовит себя в преемники, кто-то готовит своих ставленников. А так - мы убиваем сразу все те бесплодные разговоры. Вот есть лидер нации, есть президент, он сегодня один из уважаемых в мире руководителей. К кому приехал Олланд? К нему. Тот же Олланд, когда накопились проблемы в Европе, больше всего, связанные с Украиной, по собственной инициативе приехал к Назарбаеву. У Назарбаева он брал совет, как выходить из той ситуации. У него не была запланирована встреча с Путиным, он возвращается из Казахстана, заезжает к Путину, решаются там вопросы. Куда едет Назарбаев? Сам с целью отрегулировать европейский и, в частности, украинскую проблему, он едет с Ангелой Меркель. У нее своя особая позиция. Он едет туда, - элемент толерантной дипломатии что ли, внедрять там. После этого Олланд, Меркель едут в Киев, едут в Москву. Пусть пока еще все зыбко, но эта проблема начинает двигаться потихоньку. Эти дни ему звонили Олланд, Меркель, Путин, Лукашенко… он уже горссмейстер высокой дипломатии, высокой политики», - подчеркнул Башмаков.

Он убежден: «Чтобы не допустить в стране эти экономические, цивилизационные проблемы, лучше доверять человеку с высоким авторитетом. Вот эти мои аргументы я привел, меня поддержали».

Ну а я (Марат Шибутов) комментирую Регнуму зачем это надо:

«Изменение политической ситуации в мире и ухудшение экономической ситуации для сырьевых стран существенно угрожает существованию постсоветских государств», — пояснил Шибутов.

«Противостояние России с Западом в настоящее время, гражданская война на Украине, новая активизация мусульманских радикалов в виде ИГИЛ — все это расценивается казахстанским правящим классом как возможные угрозы для страны», — отметил Шибутов.
По его мнению, в таких условиях, казахстанская элита «стремится показать свою внутреннею монолитность и сплоченность», «демонстрирует, что держит ситуацию в стране под контролем», «подтверждает свою легитимность путем выборов, референдума и т.д.», а также «осуществляет ряд довольно жестких внешнеполитический действий, а также внутриполитических преобразований и реформ, для которых и нужна легитимность и доверие населения».

Кроме того, по мнению Шибутова, «в этом году для нашей оппозиции как либеральной, так и националистической, а также всем им сочувствующим (особенно в социальных сетях) представится возможность сделать выбор — пострадать по-настоящему за свои убеждения или отказаться от них?»


Tags: Казахстан, Марат Шибутов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments