vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ: Китайский военный парад

Оригинал взят у megakhuimyak в Китайский военный парад




Татьяна Каукенова пишет про китайский военный парад - зачем он такой красивый нужен.

Безымянный

Неделю назад Китай заявил о намерении провести в этом году военный парад в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. Как известно, Китай с 1937 года находился под японской оккупацией, которая закончилась в сентябре 1945 года безоговорочной капитуляцией Японии. И хоть «заслуга» здесь принадлежит не совсем Китаю, последний намерен отпраздновать это событие масштабным парадом. Эта новость очень важна в свете происходящих в мире процессов. И вот почему ей стоит уделить особое внимание.

Уникальность парада

Во-первых, это первый в истории КНР (с 1949 года) парад, который посвящается победе над фашизмом. Более того, это вообще первый за все эти годы парад, который китайцы проводят не в честь национального праздника. Никогда прежде окончание японской оккупации не отмечалось с таким размахом, так что мы имеем дело с уникальным историческим прецедентом.

Во-вторых, это первый военный парад, куда власти страны приглашают иностранных лидеров. До этого на трибуне присутствовало лишь руководство страны. В то же время, про намеченный на сентябрь этого года парад известно, что на нем с практически 100%-й вероятностью будет присутствовать президент России Владимир Путин. Причем, и председатель КНР Си Цзиньпин скорее всего обязательно приедет на соответствующий парад в Москве 9 мая.

Tags: Вторая мировая война, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment