vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Ливия: пламя Триполи (16.10.2011)


Оригинал взят у stalin_ist в
Ливия: пламя Триполи_16_10_1


16 октября 2011,  «Аргументы.ру»

 Столицу Ливии – Триполи контролируют сторонники Муаммара Каддафи, поднявшие восстание в пятницу. Идут бои за международный аэропорт, где находится военный комендант Триполи от ПНС и представительства стран НАТО, участвующих в военной операции. Блоггеры в Твиттере сообщают, что пропали посол США и Франции в Ливии.

Сейчас над Триполи и аэропортом барражируют вертолеты НАТО. В интернете появилось видео, как один из вертолетов вчера был сбит в центре города. Практически все пригороды Триполи находятся в руках лоялистов. Также боестолкновения происходят по всей территории Ливии, которую контролируют военнослужащие ПНС.

Где сейчас находятся послы США и Франции, неизвестно. По некоторым данным, диверсионная группа их племени туарегов отвели их в Бени Валид. Источник в российских силовых структурах заявил «Аргументам. ру», что «вероятней всего они были эвакуированы из Триполи сотрудниками охраны посольств после выступления Каддафи и его призыва к революции».

«Официальных заявлений из Вашингтона и Парижа пока нет. Не исключено, что «пропажа» послов была сознательной спецоперацией, которая позволит ввести ограниченный контингент армии США в Ливию для защиты граждан США, минуя международные организации», - подчеркнул он.

Английский военный эксперт Питер Бейнчли заявил, что «идет эвакуация сотрудников ЦРУ и Military Intelligence - внешней разведки MI6 из аэропорта Триполи, в которых они размещались». «Сейчас решается вопрос с новым министром об отправке дополнительного контингента спецназа в Ливию для эвакуации подданных ее Величества. Но ситуация затруднена тем, что воздушный десант практически невозможен из-за наличия у сторонников Каддафи ПЗРК. Любой транспортный самолет будет уничтожен на подлете», - считает он.


Николай Сологубовский: поступила информация, что  послы США и Франции сейчас встречаются с …Муаммаром Каддафи.

P.S. Хамис жив и здоров, чего желает и своим друзьям.

Триполи: Поиск и уничтожение наемников в городе продолжается. Пока открытое противостояние остается квадрате Грина и Баб ал Азизия (это наутро было). Наемники применили новую тактику отступления: переодеваются в гражданскую одежду, чтобы скрыться от бойцов сопротивления и растворяются в толпе. (хорошо, что в Ливии паранджу не носят, иначе бы они переоделись “дамой”).


Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments