vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Израильские женщины протестуют против давления со стороны ультраортодоксальной общины

Оригинал взят у rt_russian в Израильские женщины протестуют
против давления со стороны ультраортодоксальной общины



Жительницы ультраортодоксальных районов Иерусалима ежедневно сталкиваются с огромным количеством ограничений, многие из которых даже регламентируются надписями на специальных знаках на улицах города. В частности, женщинам запрещено ходить в определённых местах и носить открытую одежду. Тех, кто нарушает правила, могут подвергнуть угрозам и даже насилию. Некоторые израильтянки устали подчиняться законам, которые считают оскорбительными, и отправились в суд, чтобы их изменить. С подробностями – корреспондент RT Пола Слиер.




«Я боюсь ходить по этому району. Мы убедились, если стоять на тротуаре у этой синагоги больше двух-трёх минут, выбегают около пятидесяти детей. Они начинают плеваться, кричать и кидать в нас камнями. Кто-то их учит, что так и нужно обращаться с женщинами», — рассказывает активистка Нилли Филип.
Нелли может многое показать, но боится выходить из машины, поэтому показывает город, в котором живёт, из окна автомобиля. Проезжая мимо синагоги, Филип говорит: «На вывесках написано, что женщинам следует воздержаться от хождения по тротуару».

Через несколько метров активистка указывает на другую вывеску. «Это огромный и оскорбительный для нас знак. Надпись на нём гласит, что я должна носить кофту с длинными рукавами и длинную юбку, что нельзя надевать облегающую или открытую одежду, а также брюки. Однажды в этом районе на меня и ещё на одну женщину напали», — продолжает она.

Дошло до того, что Нилли Филип обратилась в суд. Рассматривавший это резонансное дело судья постановил, что городские власти должны снять такие знаки. На бумаге победа была одержана, но на улицах всё осталось по-прежнему. Светские законы Израиля мало что значат для ультраортодоксальной общины.

По мнению израильской активистки, представители этой общины «прибегают к угрозам, чинят произвол, используют силу и абсолютно не уважают закон».
Но дело не только в том, где женщинам разрешено ходить и что надевать. Ультраортодоксальное меньшинство в Израиле навязывает свои порядки гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать. Оно указывает евреям, как жить, начиная с того, на ком жениться, и заканчивая тем, где следует молиться женщинам.

В самом центре Старого города Иерусалима мужчин и женщин заставляют молиться у Стены Плача отдельно друг от друга. Председатель организации «Женщины Стены» Анат Хоффман считается в ультраортодоксальных кругах провокационной и противоречивой личностью. Она борется за молитвенное равноправие мужчин и женщин.

«Мне кажется, что великая ультраортодоксальная империя в Израиле распадается, потому что и молодые, и пожилые женщины из этой общины задают себе самый важный и революционный вопрос: а почему бы и нет?», — отмечает Хоффман.

Многие говорят, что перемены неизбежны, и они уже совсем близко.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/76869

Tags: Израиль, ортодоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment