vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Президенты и долги Украины, Часть 1

Президенты и долги Украины
Часть 1

Сергей Шрамко
Никогда не забуду я строк Константина Симонова:
«Письма пишут разные:
Слезные, болезные…
Иногда прекрасные,

Чаще – бесполезные»…

Еще месяц назад не поверил бы, что буду получать столько писем: со всех концов Украины и России, почти из всех стран Европы и даже из-за Атлантики…

А сколько интересного о себе я узнал за считанные недели! Нецензурное повторять не буду, а из приличного доложу, как на духу, все, чем я, в сущности, являюсь.


Прежде всего, я - секретный агент США. Все знают, что я - засланный казачок и безграмотное существо, не имеющее понятия о политологии, социологии, экономике и финансах.

Кое-кто убежден, что я наивная русская морда, в общем - продажный идиот, мешающий спокойно жить миролюбивому народу свободной Украины с таким же комфортом, как в Европе.

Одна негодующая миссис уличила меня в том, что я хохляцкая сволочь и талантливый манипулятор. Такой же ворюга, как все из банды Януковича. Кроме того, я хитрый шизофреник и наглец, и, кажется, большой прохвост…

Другая дама сообщила, что если бы я, жидомасон, хотя бы месяц пожил в Киеве, то может, имел бы моральное право написать строчку о ситуации в городе. Так как я обо всем сужу, начитавшись с утра российских газет, то все статьи мои – бессовестное вранье и циничное издевательство над людьми, на что способен лишь последний дурак и подонок.
В худшем случае, - консультант Путина по проблемам внешней политики.

В терроризме и организации тоталитарных сект, кажется, меня не винили…

А коли не писал бы я, паршивец, подметных писулек про неньку-Украину, ее Анхелу-заступницу Меркель и благородного рыцаря на белом коне Обаму, вряд ли выбился бы в тайные агенты ФСБ и ЦРУ.

Чего в сотнях писем почти не было, увы, - ясного понимания того, что сейчас на Украине творится.

Если честно, поначалу на все письма отвечал всерьез: мол, прав писать у меня не меньше, чем у любого журналиста из Киева или Вашингтона; не хохляцкая и не жидомасонская я морда, хотя, может, наивная; справку от психиатра, если надо, схожу получу; Обама с Путиным вечерами, вроде бы, пока еще не позванивают…

Я обычный пенсионер, к тому же инвалид.
По отцу – из запорожских казаков, выселенных на Кавказ, в город Святой крест (ныне Буденновск). Говорят, что на картине И. Репина «Запорожцы пишут турецкому султану» изображен один из моих родственников.
Мать – дочь священника из Бутурлиновки Воронежской губернии.
Оба они - и отец, и мать - прошли Великую Отечественную войну, детей в семье было пятеро.

Скажу лишь, что сам я в такие слова, как «народный гнев», «революция», «свержение антинародного режима», не верю. Ведь "революции" и "протесты общества" никогда не возникают сами по себе, из-за возмущения чьими-то глупыми или злонамеренными действиями, а всегда организуются.

Социолог Пьер Бурдье убедительно доказал: "Общественного мнения не существует"  http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/211

Нужно долго и планомерно выискивать поводы, чтобы расчетливо накалить страсти, старательно доводить провокационную информацию до самой широкой аудитории, и лишь когда негодование начнет выплескивать через край, указать наконец возбужденным людям заранее намеченную цель.

А ведь еще надо финансировать все это...
Вы что, считаете, что десятки миллионов листовок в Киеве и по всей Украине расклеивались по щучьему велению?

Наверняка за такими «революциями» всегда прячется чья-то недобрая и жадная воля... А уж когда революционерами себя объявляют те же люди, что сами вчера сидели в тех же креслах, из каких пинками выкидывают своих преемников...

А потом...
Словом, плюнул я на ответы: зачем доказывать кому-то, что я не верблюд! На всех хамов, трусливо прячущихся под разными никами, все равно не угодишь! Взгляните вон, если надо, на снимок на моей страничке: горба не имеется. Может, не слишком молод, но в женихи зарубежным невестам не навязываюсь…

Но недавно пришло ко мне письмо из Киева, и  были в нем такие слова:

«Понимаете: сейчас большинство людей не хотят жить так, как в России.
И нельзя заставить их смотреть на восток, а не на запад.
Не нужно насилия. Не нужно просто взламывать двери соседа, чтобы устанавливать там свои порядки.
Не нужно ничего - только спокойствие. И дайте самим людям решать свою судьбу».

Обожгло меня это письмо.

И надолго задумался я, не зная, можно ли тут и надо ли что-то объяснить... Очень жаль стало автора. Не понимает он, что никто не оставит украинцев в покое.  А прежде всего, кровь будет из них пить тот самый Запад, на который им хочется.

Почему?

Вы же знаете, что любой народ отвечает за все, что натворит избранное им правительство.

Давайте просто вспомним...
На момент распада СССР Украина - 50 миллионов населения - была одной из самых благополучных союзных республик, считалась витриной советского социализма.
Правда, все видимое благополучие Украины, как и остальных республик СССР, ежегодно оплачивалось деньгами, получаемыми от продажи за рубеж нефти и газа России, но вы об этом не задумывались.

Наоборот, вы были убеждены, что без гнета москалей вы заживете гораздо лучше. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. ораторы и газеты наперебой сулили светлое будущее "незалежной Украине". Многие тогда поверили, что стоит лишь Украине "вырваться" из СССР шагнуть к "свободе" - и Украина станет "европейской державой".

Вот и шагнули, вырвались, да еще и с большой добычей. Чего Украине при дележе СССР только не досталось: от авиазавода «Антонов» и 4 атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма!

В 1991 г. в состав ВПК Украины входило 3594 предприятия, на них работало около 3 млн человек. Непосредственно в военном производстве числилось 700 предприятий, в том числе 205 производственных и 139 научно-производственных объединений с общей численностью занятых 1 млн 450 тыс. человек.
Украина унаследовала треть космической промышленности СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Заводами Украины ежегодно выпускалось 350 самолётов.

А еще прихватили 25% мирового чернозема, лучшее в СССР сельское хозяйство, уголь, нефть и  сталь, 1400 километров черноморского побережья, а еще порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, музеи и библиотеки…

Много лет спустя Кравчук признал, что если бы Ельцин в Беловежской Пуще  поставил условием признания Москвой независимости Украины возвращение Крыма в состав России, то он бы с радостью пошел на это.

Все имеющиеся долги СССР на себя тогда приняла Россия...
Украина стала независимой страной и без долгов...

Если и ныне, уважаемые украинцы, Вы не хотите думать о политике, если, обманутые лживыми газетами и телеканалами, в бедах своих сейчас вините Россию, то все же вспомните:

ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ президентов Украины Вы себе выбрали сами.

Именно они, ваши избранники,  завели Украину в финансовую кабалу Запада.
За 23 года их правления Украина взяла в долг более $60 миллиардов.

Вот их имена и долги, возникшие  у страны под руководством Ваших избранников.
Правда, к сожалению, выяснить точные цифры долгов и даты их получения очень сейчас сложно; у меня даже возникло подозрение, что они умышленно скрываются.
Но все то, что мне удалось выяснить, прочтите и вы.

Замечу только вот что.

Украина - похоже, единственная страна бывшего СССР и соцлагеря Восточной Европы, которую обошли все экономические реформы. Можно сказать, что ее экономика не выходила из штопора последние 25 лет.
После мирового финансового кризиса 2009 г. положение Украины вновь ухудшилось. Например, в 2013 году бюджетный дефицит составлял уже более 50% ВВП.

А каждый новый президент после своего прихода лишь добавлял камней к грузу долгов, тянущему Украину в финансовый омут.

"Есть два способа завоевать и поработить нацию. Первый - мечом. Второй - долгом", - пишет Джон Перкинс в бестселлере "Исповедь экономического убийцы",  изданном в 2012 г. на русском языке. Завод, фабрику или стройку можно разрушить ракетой или бомбой, а государство можно уничтожить прекращением финансирования или торговым эмбарго. Данные Всемирного банка по долгам развивающихся стран, собранные с 1970 г., говорят, что возможность их попадания в долговой капкан возрастает в 9 раз (с вероятностью 1:5), если объемы погашения страной займов - более 10% стоимости ее экспорта.

О том, как США осуществляет в странах третьего мира перевороты и их экономическую колонизацию, Перкинс знает не понаслышке. Он был добровольцем Корпуса мира, много лет работал в фирме, оказывавшей консалтинговые услуги ООН, Всемирному банку, МВФ, министерству финансов США, компаниям Fortune 500, правительствам стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Вся история современной Украинской республики - иллюстрация к его словам.
Как в свое время писал Михаил Грушевский: «Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна».

Да, каждый, кто хотел руководить Украиной, обычно делал это под видом борьбы за ее свободу, хотя заботился исключительно о своей власти. А страна и ее народ в этой игре в «независимость и гетманов» всегда являлись разменной монетой...

КРАВЧУК Леонид Макарович.


Был Президентом Украины с 5 декабря 1991 по 19 июля 1994 гг. Годы его власти - время быстрого создания внешнего долга государства путем выдачи гарантий Украины по иностранным кредитам. В 1992-1994 гг. Л.М. Кравчук взял в долг под гарантии правительства около $1 млрд. Из них при нем были погашены лишь $104,9 млн. Лишь в 1993 г. долг Украины возрос в 8 раз - до $3,6 млрд. Правительство Кравчука щедро раздавало долговые гарантии по экспортным (товарным) линиям. Пришлось признать и долг перед Россией на сумму $2,7 млрд.


При Кравчуке в стране повсюду встали заводы и фабрики, начал разбазариваться пассажирский и транспортный флот Украины, грянула тотальная безработица.

КУЧМА Леонид Данилович руководил дольше всех, с 19 июля 1994 по 23 января 2005 гг. При нем на Украине завершилось разграбление фабрик и заводов, по его указам были уничтожены сельское хозяйство и производство сахара. Весь флот  — сотни транспортных и пассажирских судов, – исчез, на морской державе Украине поставлен крест. Зато появилось множество миллиардеров. Среди них и зять президента Пинчук.
Внешний долг при Кучме резко возрос: во второй половине 1994 - первой половине 1997 гг. Украина стала брать кредиты у международных фондов и иностранных банков, а долги страны за газ и нефть росли, но не погашались.
Темпы роста долга Украины при Кучме были очень высоки. Уже в 1995 году внешний долг  страны, по сравнению с 1994 г., возрос на 70% (или на 3,4 млрд.). 39% прироста долга – это займы международных организаций, а 34% - рост долга перед странами СНГ.
По состоянию на 1 июля 1997 г. внешний долг Украины составлял уже $8,892 млрд.

Во второй половине 1997 - первой половине 1998 гг. Украина стала активно прибегать к займам на внешних рынках капитала (проценты по таким кредитам были ниже цены заимствований на внутреннем рынке, кроме того, эти  кредиты не были  «связанными», выделение средств не обуславливалось выполнением каких-либо программ).
На 1 июля 1998 г. внешний долг Украины достиг $10,65 млрд.

Со второй половины 1998 г.  правительство Украины перестало брать займы на внешних рынках, - не потому, что у него исчезло желание получать заемные деньги, нет, в связи с финансовыми кризисами зарубежные инвесторы прекратили вкладывать финансы  в рисковые  рынки (Украина попала в ряд таких стран). Но не надолго...

По состоянию на 1 марта 2000 г. внешний долг Украины был равен  уже 12,08 млрд. долларов США.
В том числе: задолженность перед международными организациями - 5,06 млрд. долларов,
из них Мировому банку -  2,029 млрд.,
Европейскому сообществу - 330,618 млн.,
Европейскому банку реконструкции и развития - 111,374 млн.,
МВФ - 2,585 млрд. долларов.


На протяжении 2001-2010 годов внешний долг Украины неуклонно  рос.
Тем не менее, 2001-2005 гг. можно назвать годами выработки взвешенной денежной  политики Украины, нацеленной на ограничение бесконтрольного роста государственного долга.

ЮЩЕНКО Виктор Андреевич, экономист.
Правил Украиной 5 лет, с 23 января 2005 по 25 февраля 2010 гг.
Состояние экономики Украины при нем резко ухудшилось. За первые 9 месяцев темпы роста ВВП сократились в 3 с лишним раза, а отношение госдолга к бюджету Украины превысило 168%.
Бюджет страны составил 26 млрд. долларов, - лишь на 6 млрд. больше, чем при Кучме. Курс гривны к доллару упал почти на 33%.
Фактически при Ющенко в 2008-2011 гг. страна перешагнула красную черту экономической безопасности.
Премьер-министром при нем в декабре 2007 - марте 2010 гг. была Юлия Тимошенко.
В эти годы Украина получила взаймы $15 миллиардов от МВФ, почти столько же -  от разных зарубежных банков.



Наконец, ЯНУКОВИЧ Виктор Фёдорович, бывший Президентом Украины  с 25 февраля 2010 г. до своего бегства 22 февраля 2014 г.


При нем ситуация стала улучшаться.
За годы его президентства госбюджет вырос с 26 до 45 млрд. долларов.
При Януковиче уровень падения гривны по отношению к доллару не превышал 3, 6%.
Почти в 2 раза вырос уровень жизни населения - за счет сдерживания курса гривны.
Но "сотрудничество" Киева с Международным валютным фондом сохранялось.
29 июля 2010 г. правление МВФ одобрило выделение Украине нового кредита на срок в 29 месяцев в размере $15,15 миллиарда "в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования".
2 августа Украина получила первый транш кредита $1,89 миллиарда.
Поэтому по состоянию на 31 августа 2010 г. объем государственного внешнего долга Украины достиг $48,305 миллиардов.
Однако с декабря 2010 г. отношения с МВФ ухудшились.
Фонд требовал  повысить цены на газ для населения, а Янукович упрямо отказывался.
Но проценты по займам накручивались, долг все рос...
Активно кредитовались за рубежом под гарантии правительства частные банки и корпорации олигархов Украины.
В общем,  в первом квартале 2011 г. объем общего внешнего долга Украины увеличился на $3,1 млрд (на 2,7%) и по состоянию на 1 апреля 2011 г. достиг $120.5 млрд (84,1% от ВВП).
Динамику роста валового внешнего долга за годы правления В. Ющенко – Ю. Тимошенко и В. Януковича можно выразить такой табличкой.

Валовой внешний долг (ВВД)
на 01.01.2007 54512
на 01.01.2008 79955 +25443 +46.7%
на 01.01.2009 101659 +21704 +27.1%
на 01.01.2010 103396 +1737 +1.7%
на 01.01.2011 117343 +13947 +13.5%
на 01.01.2012 126236 +8893 +7.6%
на 01.01.2013 135065 +8829 +7.0%
на 01.01.2014 142520 +7455 +5.5%

Давайте отлистаем календарь на полгода назад.

28 ноября 2013 г.
Институт Экономики НАН Украины во главе с академиком Валерием Гецем определил сумму в 160 миллиардов евро, требующуюся для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, исходя из расходов на такую же модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения.
Об этом сказано в приложении к прогнозу экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном институтом НАН.

По данным института, общая сумма затрат 4 стран составила 149 млрд евро, численность населения этих стран составляет 65 млн человек. Таким образом, затраты на душу населения составляют 2 290 евро.
Учитывая, что население Украины составляет 45,5 млн человек, общая сумма для затрат на модернизацию экономики, по методике института, составляет 104,195 млрд евро.

Однако, учитывая состояние социальной инфраструктуры, изношенность основных фондов Украины, по сравнению с исследуемыми странами Европы, специалисты института решили увеличить сумму, необходимую для Украины в полтора раза (применив коэффициент 1,5), что в итоге и дало 156,292 млрд евро (при округлении – 160 млрд евро).

28 ноября начался саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако за неделю до саммита Украина приостановила подготовку к подписанию документа.
Премьер Николай Азаров сообщил, что Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в течение 10 лет.
Он заявил, что за последние 2-3 года Греция, Испания, Португалия и Ирландия - получили от Евросоюза в общей сложности 400 миллиардов евро. "А население и территория этих четырех стран - полторы Украины. И вложили 400 миллиардов евро не в модернизацию, а всего лишь в ликвидацию кризисных проблем, погашение долгов, в общем потратили на спасение от дефолта. 400 миллиардов евро!  А нам говорят, что Украине - самой большой в Европе стране по территории и одной из самых крупных по населению, - 160 миллиардов евро на модернизацию являются заоблачной цифрой", - желчно сказал Азаров, по данным ИТАР-ТАСС.

Эта же цифра - 160 миллиардов евро - значится в аналитической записке под названием "Интеграционные риски Украины", подготовленной тогда для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины.

А если обратиться  к иным источникам, обнаружится странное совпадение.
По данным МВФ, в ноябре 2013 г. внешний долг страны достигал 160 млрд евро.
А на начало апреля сумма всех внешних долгов Украины, если верить ее министерству финансов, равнялась 156 миллиардов долларов или почти 80% ее ВВП. (В 2011 году этот показатель составлял 36%).
Это – совокупный долг украинских банков, компаний, государственных органов и частных игроков перед кредиторами-нерезидентами.
Краткосрочные обязательства Украины, т.е. подлежащие к обязательной уплате в течение 2014 года, по официальным оценкам Нацбанка, –  69 млрд. долл.
Из этой суммы свыше 14,5 млрд долларов предстоит погасить банкам, 46,6 млрд - промышленным предприятиям.
Более половины общей задолженности Киева составляет  государственный долг  страны  – 73 миллиарда долларов.
Он складывается из двух частей – внутренней и внешней.
Внешняя задолженность Украины -  государственная и гарантированная государством.
Это почти 37 миллиардов долларов. Уже в 2014 году Украине по внешнему долгу требуется выплатить, по разным данным, от 9 до 15 миллиардов. 1 млрд задолжал Национальный Банк Украины, само государство только МВФ по своим долгам должно выплатить не менее 4 млрд долларов...
В 2015 году Киев должен уплатить ещё около 9 млрд долларов.


Кому именно?

Окончание следует


Tags: Украина, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments