vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Вадим Папура - стал самым юным погибшим 2 мая в Доме профсоюзов Одессы

Оригинал взят у igorgluschenko в Вадим Папура - стал самым юным погибшим 2 мая в Доме профсоюзов Одессы





« Мой мальчик – борец за идею, он стоял там за принципы, – плача, говорит мать Вадима Фатима, – Вадюша верил, что нам помогут вернуть спокойствие. Но кто, если богатырей нет?! Мой сын погиб в ту страшную ночь. Ему не было еще и 18-ти лет. Он был там за идею и за принципы. А теперь его нет. Когда они подожгли Дом профсоюзов, он был там. Спасаясь от огня, выпал из окна. Мой ребенок просто так лежал на земле с окровавленной головой…»

Вадим учился на первом курсе Одесского национального университета им. Мечникова, собирался стать политологом. Привлекала его и военная авиация, вполне возможно, доживи он до призыва в армию, он бы и стал военным летчиком. Он не пил, не курил, занимался спортом – легкой атлетикой. Юный коммунист, максималист, он был лидером, на него равнялись товарищи. Долг, справедливость, честность и честь – для него были высшими ценностями. Принимал участие в вузовской самодеятельности, КВН. Увлекался музыкой, историей, астрономией.

6 мая, прощаясь с товарищем, его друг Василий сказал: «Он был комсомольцем, любил Красное знамя Победы, под которым его дед и прадед сражались за свободу нашего народа, и он точно также отстаивал право одесситов на свободную жизнь в свободном городе. И когда приехало 2,5 тысячи молодчиков с битами, цепями, огнестрельным оружием и начали крушить и громить Одессу, он не остался равнодушным, а пошёл на Куликово поле, где был палаточный городок, в котором собирались подписи за референдум, федерализацию, русский язык. Без оружия в руках он участвовал в мирной акции протеста, он защищал право одесситов на своё волеизъявление. Никто не ожидал, что шествие националистов перерастёт не просто в побоище, а действительно в Хатынь... Людей сжигали заживо, осознанно, им ломали руки и ноги, проламывали головы, стреляли в людей, пытавшихся выбраться из огня. Этого ада не видела ни одна страна Европы. Это действительно геноцид! Вадим был человеком, идущим вперёд широкой поступью молодого человека, он верил в счастливое будущее и хотел жить. Он хотел сделать этот мир лучше и добрее и делал для этого всё возможное! Я надеюсь, что его смерть и смерть десятков невинных людей, ставших жертвами нацистов 2 мая в Одессе, будет не напрасной, что она откроет глаза тысячам людей на всё то, что сегодня творится в нашем государстве, и кто есть кто».

«Я Вадима знал как преданного товарища, он всегда был добросовестным, порядочным и ответственным человеком. Очень прискорбно, что Одесса теряет лучших. Вадим навсегда останется жить в наших сердцах и нашей памяти», – пообещал товарищ убитого Юрий» .

Сокурсник Вадима Иван вспоминал: «Во время инсценировки штурма ОГА он даже ночевал в обладминистрации, а потом воодушевленно рассказывал, как ребята из "Беркута" делились с ним едой. Когда он стоял в охране, я звонил ему и просил уйти, но он ответил: "Здесь ветераны и священники, я не могу бросить свой город"».

Еще одно свидетельство: «В тот памятный день кто-то сказал Папуре, что на Куликовом поле много детей, женщин и пенсионеров. Вадим твердо решил: он обязан туда ехать, чтобы их защитить».

После того, как он выпрыгнул из горящего здания, его живого изуродовали и забили насмерть украинские националисты.

Бухгалтер из Киева Татьяна Опанасенко написала стихи, посвященные Вадиму Папуре:




Одесский партизанский отряд имени Вадима Папуры передал независимому сетевому агентству NewsFront эксклюзивное видео, на котором запечатлен подрыв грузового поезда, перевозившего обеспечение для украинской армии.

Случившееся является первым актом мщения за Вадима Папуру , зверски убитого фашистами 2 мая в одесском Доме профсоюзов.

Ранее информационное агентство NewsFrontсообщало, что одесская железная дорога подверглась диверсии. В среду 24 декабря, в 12:00 (мск) партизаны подорвали железнодорожные пути перед товарным поездом.

Tags: Одесса-Хатынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments