vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Праздник Победы. Послевкусие

Оригинал взят у seva_riga в Праздник Победы. Послевкусие




Праздник получился. Причем получился не только как праздник. Здорово удался он, и как парад намёков и ненавязчивый троллинг вышли на загляденье. Всем "нашим западным партнерам", желающим, не желающим и даже активно сопротивляющимся, было продемонстрировано, подчеркнуто и для самых непонятливых - многократно (по количеству российских городов):


  1. Даже не думайте. Ответить есть чем, и есть кому. В помощь - целый цитатник из Бисмарка (http://www.aforizmik.ru/rossia-i-russkie/bismark-o-rossii-i-russkih/)  и перечень империй, канувших в лету после "Дранг нах Остен"

  2. Хрен Вам, а не изоляция. Для этого, собственно, хватило бы и одного Китая. Но собралось всё "южное подбрюшье", которое желающим замкнуть огненное кольцо вокруг России ещё придётся пробивать и завоёвывать,

  3. Воевать, хоть физически, хоть экномически придется таки не с "рЭжимом", а с народом. Ничего, хотя бы отдаленно напоминающее по численности Бессмертный полк, оппозиции не собрать, о чем откровенно взгрустнул засланец Запад в ранге Генсека ООН с забавной корейской фамилией.




Но сегодня не об этих умственных голодранцах, а о другом, почти личном, про которое не молчится:

Среди праздничных горожан в этот весенний день особо выделялись и привлекали своей статью и выправкой совсем молодые ребята с боевыми орденами и медалями. Они тоже поздравляли ветеранов, и, когда находились рядом с ними, меня не покидало ощущение, что они смотрят друг на друга, как на зеркало, и ветераны ВОВ видят в этих молодых орденоносцах самих себя 70 лет обратно - таких же молодых, бравых, уверенных и бесконечно счастливых от осознания причастности к Большой и хорошо сделанной Работе.



И слушая здравицы в честь ветеранов Великой Отечественной, глядя на их преемников, на деле доказавших, что они славы предков достойны, так хочется предложить заботиться о них и чествовать также широко и громко не через 70 лет, а прямо сегодня, пока они еще сильны и здоровы. Причем не только ради них, а ради тех, кто еще только думает "делать жизнь свою с кого?"

Я не знаю, какой вид почестей будет достаточным. Моя инициатива освобождать героев от налогов, даже у друзей энтузиазма, мягко говоря, не встретила. Но выделять их из общей толпы надо обязательно и постоянно. Родина, за которую люди проливали свою кровь, не имеет права ставить их в задние ряды в мирной жизни. Герои - изделия штучные и история не прощает их бытового забвения.

Это  они, а не сомнительного происхождения "звёзды" должны быть самыми желанными и частыми гостями на всех массовых публичных мероприятиях. Это их яхты должны "парковаться" у  морских причалов, а не яхты сомнительных мужичков с томными, глядящим сквозь людей, глазами. Это их жёны должны рассекать на майбахах и лексусах, а не жёны чиновников, знаменитых исключительно своим мягким позвоночником, крепкими челюстями и завидным хватательным рефлексом.

Потому что они так быстро уходят в историю. Вчера еще совсем юные мальчишки, а сегодня - согбенные старцы с вечной грустью в глазах, обожженные войной и очень часто навсегда там оставшиеся, несмотря на мирное небо над головами. Сегодня их еще можно о чем то спросить и они расскажут, что смогут. Они еще совсем наши и совсем рядом. И их, как всегда, адски мало, а значит тем ценнее жизнь каждого из них в отдельности. И им сегодня гораздо тяжелее, чем любому из нас, потому что почти каждому приходится жить не только за себя, а еще и за того парня, в глаза которого можно посмотреть, только взглянув на фотографию, и которому уже ничем не поможешь. Но о них -  в следующий раз...


Tags: 70 лет Победы, ветераны ВОВ, ополченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments