vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Возрождаемое великопольское имперское сознание оставляет для украинцев лишь нишу ХОЛОПОВ

Лидеры Польши заявили о стремлении захватить Украину




Политик от лидирующей на польском электоральном поле партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил о возрождениях идей Пилсудского в отношении Украины.

После победы в первом туре выборов президента Польши представителя партии «ПиС» Анджея Дуды один из его соратников, профессор Терлецкий, высказался о планах его страны в отношении восточной соседки. По его словам, концепция «От моря до моря», которую в начале ХХ века продвигал известный государственный и политический деятель, основатель польской армии Юзеф Пилсудский, сейчас приобрела актуальность.




- В рамках этой концепции была установлена федерация с Украиной, и это сейчас стало драматично актуально, – приводит слова Рышарда Терлецкого портал Kresy.pl. – Стоит возродить идеи Пилсудского, его преемников.

Политик осознает, что нельзя концепцию, которой почти век, повторить дословно.

- Конечно, она должна быть изменена и обновлена, адаптирована к новым обстоятельствам и условиям. Как политик «ПиС», я считаю, что наша партия использует эти политические традиции, – утверждает Терлецкий.

Первый глава возрожденной Польши Юзеф Пилсудский в 1920-е – 30-е годы стремился создать супердержаву. Он не оставлял украинцам никаких надежд на автономию. В ходе объявленной Пилсудским «пацификации» Украины осенью 1930 года состоялись военно-полицейские мероприятия польских властей против мирного украинского населения. Отряды польской полиции и кавалерии провели рейды в 800 селениях. Они арестовали более 5 тысяч мирных людей, убили около 50 человек, ранили около 4 тысяч, сожгли около 500 домов.

Жестокость акции вызвала международный резонанс и привела к рассмотрению этих событий в Лиге наций, после чего репрессии завершились. Историки утверждают, что Пилсудскому не удалось преодолеть свое великопольское имперское сознание и увидеть в украинцах не временных союзников второго сорта, а равных себе европейцев. Теперь лидеры Польши ХХ века принялись высказывать идеи о новом захвате Украины.






Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments