vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Я обязательно вернусь...

Оригинал взят у el20 в Я обязательно вернусь...


Вот и закончилась моя поездка в Новороссию...



Всем, кто ходит ко мне читать про штаты и не одобряет постов про Новороссию – придется подождать. Про штаты писать буду обязательно, но – позже.

Кстати, я совсем не скучаю по штатам, а вот по этим краям и людям живущим на Донбассе – очень! Хожу, что-то делаю, разговариваю, а в голове картины того, что видела, где побывала.

Я обязательно вернусь! И вот, тогда дам интервью, от которых я отказалась, всем, кто меня об этом просил, чтобы вы тоже помнили меня. А мое сердце там и осталось – с вами, в Новороссии. С горячими энтузиастами – министрами обеих республик, с ребятами из координационного центра, вечно недосыпающими и работающими, почти без оплаты, с журналистами и телевизионщиками – молодыми и очень талантливыми и с ополченцами, каждому из которых я говорила «Храни Вас Бог», а мысленно заклинала: «Ничего с тобой не случиться. Ты уцелеешь. Ты будешь жить», заклинала, как мать, как жена, как сестра, - как женщина во всех ипостасях, потому что сильнее женской веры и любви нечего на свете нет.

Я помню траншеи, которые осматривала, и развалины домов, в окружении яркой зеленой листвы, и от этого еще более жутких, остовы сгоревших вагонов. Людей, которые чистили, красили, - восстанавливали к жизни свои города и поселки. Помню, как попала, совершенно неожиданно, к старой подруге на венчание. Как в теплом Луганске пронеслось: «Приехала американская журналистка, но она совсем наша!» Как сидела в кабинете министра информации и связи – Елены Никитиной – на 9-е Мая, и как она спросила про Минск, действительно ли там так хорошо, как было раньше. А я ответила: «Да, хорошо», потом подумала и добавила: «Но пресно».

- Ну, вот, почему мы такие, - сказала тогда Елена, - почему нам пресно везде, где просто благополучно? Почему мы рвемся туда, где опасно?

- Мне кажется, - добавила она, - что у людей, собравшихся здесь, пониженное чувство опасности.

А я подумала, что, наверное, для этих людей есть вещи поважнее собственного покоя и даже, собственной жизни. Поэтому те, кто приезжает сюда на время, обязательно потом возвращается. Побыть здесь - это, как вдохнуть глоток свежего воздуха.

***
Я глубоко и искренне благодарна всем тем, кто помогал мне, так или иначе, в моей поездке в Новороссию, всем, кто организовывал встречи, кто давал "адреса и явки", кто таскал мою тяжелую сумку и тем, кто проявлял заботу, даже не встретившись со мной.

Я обязательно вернусь.












Tags: el20, Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments