vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Как Запад подавил цветную революцию в Македонии в 1994 году

Как Запад подавил цветную революцию в Македонии




19.05.2015 - 18:04
Как Запад подавил цветную революцию в Македонии | Русская весна
Западные политики умеют не только включать, но и выключать демократические поползновения. И тогда люди остаются живы, а страны целы

Толпы людей на центральной площади города Скопье. Палатки. Лозунги в поддержку демократии. Призывы к отставке правительства и новым выборам. Все это я наблюдал в столице Македонии … в октябре 1994 года.

Тогда в стране одновременно проводились парламентские и президентские выборы. Я был на них в группе международных наблюдателей от Евросоюза. В президенты переизбирался Киро Глигоров. Он единственный вывел свою республику из СФРЮ без крови, поддерживал стабильность при очень напряженных отношениях между этническими македонцами и этническими албанцами. Противостояло президенту полное ничтожество от национал-демократов.

Великий Глигоров лишь с огромным трудом прошел в первом туре, получив 52% голосов. Было очевидно, что проценты ему натягивают, дабы избавить от унизительного участия во втором туре.

Что творилось на парламентских выборах – вообще не описать словами. На избирательных участках царил хаос. Подсчет голосов затянулся на неделю. Официально объяснялось это сложностями с доставкой бюллетеней из труднодоступных горных районов. Вы представляете себе, читатель, размеры Македонии, которую со всеми ее горами можно пешком обойти за несколько дней?

Столкнувшись с вопиющими безобразиями, оппозиция потянулась на улицы. Так что сегодняшние протесты в Скопье вызывают у меня скучное ощущение дежа-вю.

В этой драматической обстановке свое слово сказал Запад. «Отличные были выборы, свободные и демократичные, - провозгласили международные наблюдатели на весь мир, пока неподсчитанные бюллетени все еще не торопясь спускались с гор. – И никакие отдельные недостатки не способны повлиять на их результаты и на нашу оценку».

Тут же в дело вступила «тяжелая артиллерия». Поздравление с победой Глигорову прислал президент США Билл Клинтон. Как сейчас помню, послание зачитывали в каждой программе новостей, а камера скользила по каждой его строчке, задерживаясь на бланке Белого дома и подписи лидера свободного мира.

Политический кризис, таким образом, был разрешен. Я даже не помню, разогнали ли протестующих, или они сами разбрелись. Наблюдатели быстро разъехались, а пресса перестала ими интересоваться.

Вспоминаю я эту историю в свете нынешних волнений в Македонии. Да уж, конечно, устал народ от коррупции власти, и Запад тут же встал на его сторону. И становится не только смешно, но и страшно. И даже издеваться над «двойными стандартами» не хочется. Потому что никаких «двойных стандартов» нет. А есть один стандарт, который, перефразируя Владимира Ильича, звучит следующим образом: «Демократично все то, что способствует продвижению интересов Запада». Не хотели они тогда, в 1994 году, нового взрыва на территории экс-Югославии – и подавили в зародыше «демократическую революция». И правильно, кстати, сделали. А вот сейчас «посчастливилось» Македонии оказаться ключевой страной в реализации российского проекта «Турецкий поток» - и они хладнокровно бросают ее под нож, прикрываясь высокими демократическими принципами.

И как тут не оплакать лишний раз Украину. Не набежали бы туда толпы американских и западноевропейских политиков, и хоть бы по сию пору майданили себе киевляне и западенцы. И никто бы ими даже не интересовался. И войны бы не было, и страна была бы цела.


Tags: Македония, цветные революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments