vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

А министр иностранных дел Чехии заявляет, что чехов-добровольцев нет на Донбассе

Чехи и словаки формируют батальон
в составе армии ДНР


Словаки и чехи, которые в настоящее время сражаются в рядах ополчения Донбасса против киевской армии, хотят создать свой собственный батальон в составе международной 15-ой бригады армии ДНР, сообщает словацкий портал.

«Бригада имеет большое количество чешских и словацких граждан, — передаёт порталAktuality.sk слова словацкого добровольца. — Они оснащены ежемесячным пособием около 340 евро. Они живут в бараках, имеют на вооружении танки и бронетранспортеры».

Словацкий портал отмечает, что словаки показали себя в боях за Донбасс отважными и смелыми бойцами. Так, особо отличился словак Мартин «Sojka» Кепрта (сейчас лечит ранения в госпитале).

Портал пишет, что на вооружении словаков и чехов очень много оружия старого советского образца — от винтовки Мосина до автоматов АК калибра 5,45 мм и 7,62 мм, противотанковых ружей ПТУР, противотанковых гранатометов РПГ класса и др. Оружие добывалось со складов Украины и в местах оставления вооружения киевскими силами, особенно под Дебальцево.

На обвинения в причастности российских должностных лиц или командиров  к конфликту на Восточной Украине словацкий доброволец отвечает: «В нашем отделении нет русских командиров. Россия помогает нам политически и морально. Они также предоставляют нам гуманитарную помощь, которая более, чем необходима. Русских военных здесь нет, — публикует для словацкого и чешского читателя интервью словацкие журналисты. — Каждый день на учёт в приемную комиссию к нам приходят от пяти до двадцати человек, желающих защищать Донбасс».

Словаки занимаются в составе интернациональной бригады «Пятнашка» разведкой, разминированием и доставкой оружия из Дебальцево.

Они говорят, что приехали воевать на Донбасс, потому что «Словакия давно не суверенное государства. Политические решения принимаются по велению Брюсселя, экономического диктата олигархии. ЕС воспринимается нами как диктатура, а НАТО как агрессивный пакт. Это наш способ борьбы с ЕС и НАТО».

Министерство иностранных дел Словакии уже успело прокомментировать нашумевший репортаж. В частности, оно заявило: «Такие искатели приключений действуют исключительно по своей воле и активно способствуют дестабилизации Украины и нарушению дипломатических усилий. Правительство дистанциируется от этих авантюристов. Приоритет внешней политики Словакии остаётся в стабилизации ситуации на Украине с целью достижения мирного урегулирования кризиса путем дипломатических переговоров. Мы поддерживаем независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины и осуждаем все попытки эскалации конфликта».

Издание «Немецкие экономические новости» подтверждает: в восточной Украине есть многочисленные наемники или добровольцы из Европы. Они борются против той или другой стороны. Присутствуют и многочисленные наёмники американской компании Academi, ранее Blackwater, воюющие за Киев.

photo_2015-06-11_15-49-43photo_2015-06-11_15-49-37


Tags: Донбасс, добровольцы, ополченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment