vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

В Минске предложили потребовать с Латвии компенсацию за оккупацию

Оригинал взят у lidiya_nic в
В Минске предложили потребовать с Латвии компенсацию за оккупацию
Оригинал взят у gilljan в
В Минске предложили потребовать с Латвии компенсацию за оккупацию


http://3reich.ucoz.org/kt/any2fbimgloader19.jpeg


1. Роттенфюрер 15-й дивизии войск СС (латвийской № 1), 1945 г.

2. Оберштурмбаннфюрер 19-й дивизии войск СС (латвийской № 2) Н.Галдинс, 1945 г.

3. Латвийский доброволец в составе Имперской службы трудовой повинности (РАД), 1944 г.

Надо задуматься о взыскании компенсации за геноцид белорусского населения во время Второй мировой войны не только с Германии, но и с ныне независимых стран. Например, с Латвии. Такая мысль прозвучала на Х Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы".

Среди многочисленных выступлений внимание ru.bb.lv привлек доклад генерал-лейтенант в отставке, а ныне главы Союза писателей Беларуси Николая Ивановича Чергинца. Если тезисно, то логика его предложения такова:

1) В ходе второй мировой войны на территории Беларуси уничтожено 209 городов и поселков, стерто с лица земли 9 200 сел, разрушено около10 тыс. предприятий, угнано 3 млн. голов скота, взорваны все электростанции. В Беларуси погибли 2,5 млн. человек, сотни тысяч белорусов угнаны на принудительные каторжные работы.

2) В убийствах и разрушениях принимали участие не только немцы. Более того, самих немцев поражала жестокость и усердие, с которыми геноцид белорусов осуществляли спецподразделения «братских» народов. Достаточно напомнить, что деревню Хатынь сожгли украинские полицейские из 118-го специального охранного батальона. Литовские фашистские батальоны грабили, убивали белорусов, сжигали их дома. В частности, 243-й Литовский карательный батальон, только в одном Полоцком районе за годы оккупации сотворил сотни злодеяний. Однако особо «отличились» в оккупированной Беларуси подразделения Латышского легиона Ваффен СС. В частности, их зверства описаны и задокументированы ЗДЕСЬ.

3) Если Германия в полной мере понесла моральную и материальную ответственность за преступления в годы Второй мировой войны, то за зверства национальных союзнических подразделений из Латвии и других стран никто расплачиваться с Беларусью не спешит. По словам Николая Чергинца, правительство Беларуси должно активно и настойчиво требовать компенсации от соседних стран за преступления в годы войны.

P.S. Официальная Рига пока не отреагировала на предложение выплатить компенсацию за преступления Латышского легиона Ваффен СС. Официальная Рига пока занята подсчетами ущерба от советизации, чтобы попытаться взыскать его с Российской Федерации.

http://ru.bb.vesti.lv/obshchestvo/item/9162827-v-minske-predlozhili-potrebovat-s-latvii-kompensatsiyu-za-okkupatsiyu?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites

Tags: Беларусь, ВОВ, Латвия, репарации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments