vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Киев, 1978 г. Гид: Куда меня направили? Невоспитанные, стадо из Донбасса. Сразу видно – периферия

Об отношении к Донбассу на Украине




Моя подруга рассказала как в сентябре 1978 г. она вместе с мужем две недели отдыхала по путевке на теплоходе «24-й съезд КПСС». В группе было также 30-40 земляков из Донбасса. Маршрут проходил по Днепру: Днепропетровск-Одесса-Киев-Днепропетровск.
      
К причалу Киева подошли два теплохода с разными названиями: на одном – они, на другом – иностранцы. Последних встречали по полной программе: шикарные автобусы были поданы с упреждением, улыбающийся гид и пр.
      
Донбассовцы, как бедные родственники, ждали свой транспорт почти полтора часа. Автобус прибыл, естественно, львовский, самый обыкновенный и к тому же разбитый. Гид была страшно недовольная, злая, как собака, с огромными маникюрами на руках и на ногах, которые были загнуты, как когти у птицы. С брезгливым видом подошла к нашей группе, в глубине души возмущенная, что не попала к иностранцам.

В самом конце осмотра достопримечательностей Киева подъехали к памятнику Славы в парке на берегу Днепра. Она стала рассказывать о том, какие бои здесь проходили, сколько людей погибло, но все преподносилось таким тоном и с таким видом, что слушать ее было крайне неприятно. При этом ее все раздражало: не так стояли, не так реагировали, в общем все не так. И вдруг взгляд ее остановился на стоящем в отдалении мужчине, который позади всех тихонько, стоя под деревом, держал, не потухшую еще, сигарету в дрожащих руках. Гид, обращаясь ко всей группе говорит почти с истерикой:

«Куда меня направили? Невоспитанные, стадо из Донбасса. Сразу видно – периферия.
Почему вы курите возле памятника?».


Группа развернулась в сторону этого мужчины и с удивлением увидела слезы на его глазах.
Мужчина тихонько сказал в ответ: «Извините, я здесь воевал и здесь погибли мои друзья».

Вот какое отношение к Донбассу было и ранее на УКРАИНЕ. А учительница украинского языка говорила им: «Какие злые люди в Киеве и какие добрые в Ленинграде!». Может и в этом случае сможем найти «руку Москвы»?



Tags: Донбасс, Киев, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments