Моя подруга рассказала как в сентябре 1978 г. она вместе с мужем две недели отдыхала по путевке на теплоходе «24-й съезд КПСС». В группе было также 30-40 земляков из Донбасса. Маршрут проходил по Днепру: Днепропетровск-Одесса-Киев-Днепропетровс
К причалу Киева подошли два теплохода с разными названиями: на одном – они, на другом – иностранцы. Последних встречали по полной программе: шикарные автобусы были поданы с упреждением, улыбающийся гид и пр.
Донбассовцы, как бедные родственники, ждали свой транспорт почти полтора часа. Автобус прибыл, естественно, львовский, самый обыкновенный и к тому же разбитый. Гид была страшно недовольная, злая, как собака, с огромными маникюрами на руках и на ногах, которые были загнуты, как когти у птицы. С брезгливым видом подошла к нашей группе, в глубине души возмущенная, что не попала к иностранцам.
В самом конце осмотра достопримечательностей Киева подъехали к памятнику Славы в парке на берегу Днепра. Она стала рассказывать о том, какие бои здесь проходили, сколько людей погибло, но все преподносилось таким тоном и с таким видом, что слушать ее было крайне неприятно. При этом ее все раздражало: не так стояли, не так реагировали, в общем все не так. И вдруг взгляд ее остановился на стоящем в отдалении мужчине, который позади всех тихонько, стоя под деревом, держал, не потухшую еще, сигарету в дрожащих руках. Гид, обращаясь ко всей группе говорит почти с истерикой:
«Куда меня направили? Невоспитанные, стадо из Донбасса. Сразу видно – периферия.
Почему вы курите возле памятника?».
Группа развернулась в сторону этого мужчины и с удивлением увидела слезы на его глазах.
Мужчина тихонько сказал в ответ: «Извините, я здесь воевал и здесь погибли мои друзья».
Вот какое отношение к Донбассу было и ранее на УКРАИНЕ. А учительница украинского языка говорила им: «Какие злые люди в Киеве и какие добрые в Ленинграде!». Может и в этом случае сможем найти «руку Москвы»?