vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

"Пунамская сказка надежды в Бхопале"

Оригинал взят у el20 в "Пунамская сказка надежды в Бхопале"


Этот снимок итальянского фоторепортера Алекса Мази - "Пунамская сказка надежды в Бхопале",
представленный на фотоконкурсе, посвященном Андрею Стенину, а также комментарий Forest Gamp о том,
что "на снимках - жизнь, увиденная с правильной точки", подтолкнули меня к написанию этого поста.



В декабре прошлого года исполнилось 30 лет со дня одной из крупнейших мировых техногенных катастроф. Мы настолько глубоко погружены в события на Украине, что эта круглая дата прошла почти без внимания блогосферы. А ведь виновники тщательно срежиссированного истребления славянского народа, происходящего на Юго-Востоке бывшей Украины, или «халатности» корпораций, допустивших аварию а Бхопале, или разработки и внедрения вакцин с целью сокращения населения, - этих трагедий и не только этих - одни и те же. Поэтому, позволю себе с опозданием, но все же напомнить о том, что произошло 30 лет назад.

В 800-тысячном индийском городе, Бхопале, на заводе по производству пестицидов произошел выброс 42 тонн высокотоксичного газа метилизоцианата.




Это всего лишь резервуар «Union Carbide», но из его пасти изрыгались десятки тонн смертельного, удушающего, сжигающего и ослепляющего газа.



Проверяем метилизоцианат по таблицам токсичности. Показатели уровня токсичности, как вы видите, выше, чем у хлора, фосгена и циановодорода.



В то утро многие не проснулись. Те, кто пробудился от удушья, ожогов глаз и слизистой, кровавой рвоты и болей в животе, выбегали на улицу, стараясь скрыться от настигающей их смерти. Они даже не видели, куда бежать из-за газового тумана.

Через какое-то время улицы и дороги покрылись мертвыми телами людей и животных. По официальным данным сразу погибло около 4-х тыс. человек, по другим данным - 8,000 человек умерло в течении 72 часов. В результате трагедии более 150,000 человек осталось инвалидами, 22,000 - умерли от ран.





***
Завод принадлежащий американской корпорации "Union Carbide Corpration", был открыт в 1970-м, но к 84-му стал убыточным. Стараясь сократить расходы, руководство предприятия уволило инспектора по безопасности, игнорировало аварийное состояние оборудования, ни одна из шести систем безопасности не функционировала, а дожигающая газ труба вообще была разобрана.

Рассматривалась, конечно, версия саботажа. На ней особенно настаивали представители инспекции от американской компании. Но чтобы устроить такую диверсию на химзаводе, расположенном в центре города, нужно быть не просто самоубийцей, но и люто ненавидеть все окрестное население и последующие поколения. Доводы в пользу этой версии не особо вызывают доверие, и расследование, проведенное полицией штата ее не подтверждают. Стремление корпорации избежать ответственности, косвенно подтверждает тот факт, что немедленно было заключено соглашение, по которому "Union Carbide Corpration"(UCC) обязалась выплатить $470 миллионов, что составляло, примерно, $370 - $533 на жертву. В одном ресурсе подсчитали, что это – менее 5-ти центов в день для оплаты медицинских счетов. Компенсация за погибших сразу в результате аварии была поболе – $2,000.

На сайте "Union Carbide Corpration" размещены официальные документы Верховного Суда Индии, в которых перечислено количество жертв, и отмечено, что компенсация начислялась по аналогии с дорожными проишествиями.



Но, подчеркивается в документе, оценка проводилась по высшей планке и получилась в три раза выше, чем могла бы быть за дорожно-транспортные проишествия. То есть, по 2 тысячи за погибшего ребенка (а большинство сразу погибших были дети) - это невиданная щедрость, за которую оставшиеся инвалидами родные, должны благодарить UCC до конца своей счастливой жизни.

Выжившие травмированные, искалеченные люди утратили возможность работать, что при расчете компенсаций во внимание не принималось.

В 2002 было проведено тестирование, которое показало наличие таких ядов, как трихлорбензол, дихлорметан, хлороформ, свинец и ртуть в грудном молоке кормящих женщин, живущих рядом с заводом.

На пресс-конференции в Калькутте в 2013 года, врачи из Бхопала подтвердили, что врожденные дефекты в пострадавших районах города семь раз выше, чем обычно.

Кроме того, Журнал Американской Медицинской Ассоциации сообщает, что третье поколение рождается с большим числом психологических и физических отклонений, в результате широкого загрязнения воды.



Никакой помощи UCC или правительство Индии им не оказывают.

Ежегодные муссоны размывают почву на территории завода, с тысячами тонн пестицидов, растворителей, химических катализаторов и побочных продуктов, разнося их на все большую территорию. Токсины просачиваются в подземные воды.

Union Carbide отказался от очистки территории. Соответственно, не была даже предоставлена информация о последствиях проникновения ядовитых внеществ в почву. Что и понятно. UCC отделалась незначительной с точки зрения нанесенного ущерба, выплатой, завод был заперт и долгое время гнил со всеми химическими веществами и отходами, а затем компания умыла руки, продав предприятие.
А ведь еще за пятнадцать лет до катастрофы UCC постоянно сбрасывала высокотоксичные химические отходы за пределы территории завода. Одни из них были захоронены, другие - просто лежали кучкой на открытой почве.

Компания «Dow Chemical Co», которая приобрела завод «Union Carbide», заявила, что не несет ответственности за снос завода и ликвидацию последствий катастрофы.

Во время визитов Обамы и Моди в Индию и США, вопросы о последствиях техногенной катастрофы в Бхопале, не рассматривались, несмотря на многочисленные просьбы об этом со стороны организаций и просто выживших людей.

Были ли наказаны виновные? Были. Еще как!

Семь служащих UCС, причем, заметьте, все исключительно индийские граждане, были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорены к двум годам лишения свободы и штрафу в $ 2,124.
Куда интересней оказалась ситуация с гендиректором UCC, владельцем ее индийского филиала - Union Carbide India Ltd - Уорреном Андерсоном. Он бежал в родные штаты. А вот, они своих точно не сдают, хоть бы они были заявлены в Интерпол, как Андерсон. Так и жил он, уж не знаю, насколько спокойно. Скорее всего, повторял привычное, американское: "Я сделал, все, что мог" или "Я ничего не мог поделать". Говорят, его ежегодные членские взносы в гольф-клуб были в три-четыре раза выше средней компенсация выжившему.

Андерсон умер в доме престарелых во Флориде, в сентябре 2014 года, в возрасте 92-х лет. В Бхопале, узнав о его смерти, вывесили большой портрет на развалинах завода, и целый месяц жители подходили и плевали в его рожу на фотографию.




***
На конкурсе имени Андрея Стенина Алессандро Мази получил третье место за серию снимков — "Рассказ о надежде семьи Пунам из Бхопала" в номинации "Повседневная жизнь". Туда вошла часть фотографий из его проекта "Наследие Бхопала".








Здесь больше фотографий из этого проекта. Смотреть их - страшно. Тоже очень хочется плюнуть в рожу на фотографию Андерсона и не только его.

Tags: el20, Индия, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments