vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Вооруженные бандиты, развернули нелегальную добычу янтаря в гигантских масштабах

Несколько районов Центральной и Западной Украины вышли из подчинения Киева



Несколько районов Ровенской и Житомирской областей (Западная и Центральная Украина) вышли из подчинения Киева. Контроль над данными территориями установили банды, развернувшие нелегальную добычу янтаря в гигантских масштабах.

«Местные власти пожаловались нам, что в Олевский район необходимо вводить войска, потому что сделать они против бандитов своими силами уже ничего не могут. Власть фактически находится в руках у вооруженных группировок, которые установили на подконтрольной территории свои порядки», — пишет украинский портал «Четвертая власть».

Нелегальные прииски находятся в лесах, окруженных блокпостами с вооруженными бандитами.

В процессе добычи драгоценного камня леса уничтожаются: делается просека, в ней роют канал и проводят воду из ближайшей реки, вымываются ямы глубиной до 10 м, территория превращается в болота.

Иногда, для экономии, просеки делаются путем выжигания — тогда гибнут не только деревья, но и животные.

На прииске трудятся тысячи людей (в разные дни от трех до восьми тысяч), утверждают авторы расследования. Рядом, в уцелевших еще лесах, — палатки и шалаши для рабочих.

«Селяне сообщили нам, что тут живет целый криминальный батальон, который скрылся от наших глаз. Бойцы в камуфляже, с огнестрельным оружием и техникой, которые охраняют весь периметр прииска. Соваться на «клондайк» на самом деле очень опасно. Можно остаться навсегда тут же, в болоте», — пишут авторы репортажа.

Сами они попали сюда лишь благодаря тому, что из Киева выехала большая группа журналистов. О ее прибытии стало известно организаторам незаконной добычи янтаря, и они предпочли скрыться на время визита гостей из столицы.

«Нелегальные копатели, цедившие грязь через сачки, оказались недовольны нашим визитом. Вели они себя не агрессивно, но недружественно. Было очевидно, что их полностью устраивают существующие порядки. Об экологических последствиях своей работы думать они не желают. «Да нахєр мені твій ліс, я хоч ковбаси поїм!” — воскликнул один из старателей. И такого мнения тут придерживается большинство. Дольше, чем на неделю вперед, здешние жители предпочитают не думать. И это очень печально, потому как их детям уже вряд ли будет, что копать в образовавшейся пустоши», — пишет киевский журналист.

Местные власти ничего с нелегальным клондайком поделать не могут — в неофициальных беседах чиновники и милиция говорят, что денежные потоки от преступного бизнеса стекаются в администрацию Петра Порошенко и правительства Арсения Яценюка.

Интересно, что репортаж о вопиющей ситуации с добычей янтаря обнародовали журналисты, ранее сотрудничавшие с Валентином Наливайченко, на днях уволенным с должности главы СБУ.

В украинской прессе появлялись сведения, что США рассматривают Наливайченко как замену скомпрометировавшему себя Порошенко.

sts_8736-1024x660img_0597-1024x768img_0442-1024x768

sts_8773-1024x683


Tags: Дуркаина, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment