vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Ликбез по сдаче в аренду Китаю на 49 лет огромной части Дальнего Востока

Оригинал взят у matveychev_oleg в Ликбез по «китайскому» Дальнему Востоку


Вот сейчас гремит новость: «Огромную часть Дальнего Востока сдали в аренду Китаю на 49 лет»! И гремит она, в большей степени, потому что у страха глаза велики, а земля слухами полнится. И эти слухи, домыслы и откровенные фантазии, помноженные на страх-ужас дают такой громогласный эффект.

Кто-то даже забацал карту, чтобы наглядно показать весь «кошмар» происходящего:

Карта

Н-да… Тому, кто её нарисовал, по инфографике следовало бы поставить даже не двойку, а минус.
Во-первых, мы имеем данные — в аренду китайским компаниям (а не Китаю — это важно! Раскрою ниже.) будет передано 115 тысяч гектар сельхоз-земли. Не километров (!), а гектар. Многие, оказывается, не знают разницы в этих величинах.

Микро-ликбез:
— 1 га это 100 х 100 метров = 10 000 м2;
— 1 км2 это 1000 х 1000 метров = 1 000 000 м2;
То есть, 1 гектар — это в 100 (сто) раз меньше, чем 1 квадратный километр. Снижаем градус накала…


115 тыс. гектар, передаваемых в аренду, — это 1 150 км2 или квадрат со сторонами чуть меньше чем 34 х 34 км. На приведённой же карте огорожена территория, площадью около 2,5 миллионов (!) км2, то есть примерно в 2 174 раза больше.



Вот видите там, на карте, красное пятнышко, где «УЖЕ ВСЕМ МОСК ВЫИПАЛИ»? Это Крым. Зрительно разделите его на 24 части и получите в масштабе данной карты реальную площадь, сданную в аренду китайским фирмам — пара-тройка пикселей. Сравните с тем, что впаривает данная «инфоргафика».

Смешно…

Второй момент, в котором идёт подмена понятий, также крайне важен. Эти территории не переходят под юрисдикцию Китая, о чём многие трубят. Структура данной сделки не имеет ничего общего с продажей русской Аляски штатам или арендой Гонконга Британией, территория которого  более 150 лет находилась под суверенитетом  английской короны.

Это — обычная коммерческая сделка по сдаче в аренду сельхоз-земель хозяйствующему субъекту, каких заключаются сотни каждый день. Просто, в данном случае, хозяйствующими субъектами являются китайские фирмы. Вот и всё.

Если вы сдаёте квартиру, и вашим арендатором является гражданин Китая, она ведь (квартира) не становится частью китайского государства, верно? Права собственности на неё не переходят китайцу, так? Он, как арендатор, не получает права прописывать в ней своих китайских родственников? Вот также и здесь. via


==============================

КОММЕНТАРИИ:

blogbaster
27 июня 2015, 06:48:50 UTC
Да, вот оно как) спасибо, рассеял слухи)

skomoroxx
27 июня 2015, 06:52:55 UTC
А крику, крику-то было

swg54
27 июня 2015, 07:05:51 UTC
Креаклы, сэр! Они учились всему и ничему, логики и математики не знают, да и не хотят знать. Извозчик довезёт(с).

bull_terier
27 июня 2015, 07:09:02 UTC
250 рублей за гектар? Это мало?! Сколько по-вашему надо платить?
Для справки, мне предлагают чернозём в 500 км от Москвы в аренду за 3 рубля за Га так же на 49 лет

bogomilos
27 июня 2015, 07:25:43 UTC
Тут ещё необходим небольшой экскурс в китайскую историю и психологию. В 19-м веке во время консолидированной агрессии европейских держав в Китае, русский посол спас один из дворцов императора Сянь-Фына от разграбления и сожжения белыми варварами. Благодарный Сянь-Фын подарил Российской Империи Приморье. Что характерно, размеры подарка покойный император не представлял себе даже условно - карты у него не было ))))

Тут ещё надо учесть, что Сянь-Фын был не китайцем, а маньчжуром - это народ, родственный нашим эвенкам. И именно китаизированными потомками маньчжуров населена пограничная с Россией провинция Хейлунцзян.

Китайцы ВООБЩЕ не хотят жить на севере. Нашу зиму они воспринимают как природную катастрофу и конец света. Делать бизнес? - пожалуйста: делать бизнес китаец способен хоть в Антарктиде, хоть на Луне, хоть под ковровой бомбардировкой. Но жить, построить дом и растить детей? - не севернее канадской границы. А если жизнь удалась, то намного южнее. Поэтому китайские проекты освоения Африки (а чо? - всё своё, привычное, только воды мало и негров много) прекрасно реализуются и будут реализованы; китайские проекты освоения Центральной Азии (ситуация та же, только вместо негров таджики и казахи) прямая угроза существованию тамошних failed states, а влажные мрии хохлов о китайской оккупации Сибири остаются влажными мриями. Безусловно, китайский бизнес очень жёсткий бизнес, умеющий отстаивать свои интересы и коррупционными, и совсем уж мафиозными методами, и ухо с китайскими бизнесменами стоит держать востр0.

Но о китайской оккупации Владивостока и Хабаровска, не говоря уже о Чите и Магадане, не стоит беспокоиться: оккупированные территории надо кем-то заселять, а КНР (с её 20-миллионными мегаполисами и нищими крестьянами) не может найти людей даже для заселения Восточного Туркестана.

Гiсть .
27 июня 2015, 08:01:43 UTC
Пока массово косящие под "расиян" укроиньцы изобретает очередную "китайскую угрозу" России,
на Украине, Ираке, Ливие, Сирие, Тунисе трупы, трупы, трупы... Террор и хаос... скачите дальше уроды (укропы)

bogomilos
27 июня 2015, 08:23:15 UTC
Есть традиционная территория расселения народа "хань" - и на этой территории китайцы сидят друг у друга на головах.
А есть огромная историческая сфера влияния Китая, в которой китайцы живут только на юге - в Индонезии, Малайзии, сейчас вот Австралию потихоньку осваивают. На севере и в горах (Синьзян, Тибет, Центральная Азия до Каспия, Монголия, российский Дальний Восток и Сибирь) народу "хань" дискомфортно.





Tags: Дальний Восток, Китай, Россия, аренда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments