vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Анри Картье-Брессон, Москва 1954 и журнал LIFE


Оригинал взят у ljwanderer в
Анри Картье-Брессон, Москва 1954 и журнал LIFE






В январе 1955 года фотографии Анри Карье-Брессона напечатал журнал LIFE.
Долгие годы Россия была загадкой в результате навязанной Кремлем изоляции, пишет журнал, и наконец, после смерти Сталина, новый режим стал пускать некоторых туристов, студентов и репортеров. И наконец, он разрешил одному из величайших мировых фотографов, Анри Картье-Брессону, направить свой проницательный взгляд на советскую жизнь.
В результате появились фотографии, показывающие русских чрезвычайно человечными.
Картье-Брессон говорит, что он просто хотел создать портреты русских, занятых повседневной жизнью.
Журнал задается вопросом: что ждет Россию впереди - увеличение товаров массового потребления или новые репрессии, хотят ли Маленков и Хрущев примирения с Западом, или они хотят лишь передышки.
Фотографии, конечно, не претендуют на то, чтобы дать ответы, Брессон делал фотографии только там, где ему это разрешили, и без всякой политики. За 10 недель, как признался Брессон, ему удалось составить лишь фрагментарный взгляд на Россию. Но этот взгляд, отмечает журнал, довольно примечательный
.

Далее, фотографии, сделанные Анри Картье-Брессоном, некоторые из них вошли в репортаж январского номера журнала с комментариями редактора.


Танцы во время перерыва на обед


В столовой строителей гостиницы "Метрополь"


"Советская идеализация: верные советские граждане сгруппировались вокруг Сталина на фоне, символизирующем прогресс советской экономики" ( Журнал "LIFE")



И народ глазами Картье-Брессона






"Крестьяне с благоговением рассматривают люстру метрополитена " ( Журнал "LIFE")



"Смущающиеся, небрежно одетые крестьяне рассматривают выставку политической карикатуры, остро высмеивающей американских капиталистов и "империалистов", устроенную в Третьяковской галерее" ( Журнал "LIFE")



"Завороженная : девушка вглядывается в работы русских художников романтизма в Третьяковской галерее"
( Журнал "LIFE")








"Массаж головы делается лысому мужчине в Московском Институте Красоты, который обслуживает как мужчин, так и женщин, предлагая косметические маски, маникюр и пластические операции. Брессону сказали, что прокалывание ушей у женщин опять вошло в моду."
( Журнал "LIFE")



"Новые фасоны, но маленький выбор для покупателей.Несмотря на то, что режим Маленкова увеличил количество товаров потребления, советский шоппинг  требует терпения, тщетных поисков за обычными необходимыми и дорогими вещами. В советских магазинах нет изобилия и мало разнообразия. Цены высоки,и Брессон сообщает. что любая покупка требует принятия решения. Часто можно увидеть пары, совместно делающие покупки, даже , если это касается пары чулок для жены.<...>Новые фасоны платьев, а также изделия из шелка или шерсти ( шерстяной костюм стоит около 250 долларов) в основном для женщин из привилегированного класса. Для простых же женщин платье из обычного хлопка - не только повседневная одежда, но почти пик моды" ( Журнал "LIFE")



"Часто встречающаяся картина - очереди на автобус и контрасты между ветхими деревянными домами и строящимися новыми кирпичными зданиями" ( Журнал "LIFE")



"Моющие машины люди проводят свободное время на берегу Москвы-реки. На первом плане 84-тысячная "Победа", вдали - 82-тысячный "Москвич", А Тарзан в бикини на берегу демонстрирует свои физические данные "
( Журнал "LIFE")






"Крепкая советская молоежь, массовая тренировка которой означает русскую претензию на достижение мирового господства в соревновательных видах спорта..." ( Журнал "LIFE")








"Футбольный матч со шведскими звездами.Русские, у которых любимой советской песней является "Физкультуре - Ура!", победили со счетом 7:0" ( Журнал "LIFE")






"Выставка ванн и приспособлений для них вызывает лишь незначительный интерес у учеников, приехавших в сокольнический парк. В большей части Москвы 4-5 семей делят одну ванну."
( Журнал "LIFE")



"Дети в форме благодарят старших...
Советская школа страдает от недостатка школьных помещений, и, несмотря на ускоренное строительство, многие школьники вынуждены учиться по сменам. Образовательная диета маленьких советских детей включает в себя игры, сказки, развлекательные прогулки, но главная задача учителей - сделать образцовых учеников, таких как 10-летний мальчик, которого хвалят за то, что он написал в своем сочинении:
"Я горжусь советской Родиной...Другой такой страны нет...Все наши люди имеют равные права...У нас все есть и нам не нужна иностранная помощь."
( Журнал "LIFE")

Tags: СССР, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments