vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Майдан — не точечное явление, а длительный проект, который готовил долгие годы мировой кагал

NED США счел эффективными свои вложения в подготовку Майдана



Финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (NED) сыграл решающую роль на начальном этапе евромайдана. Об этом говорится в отчете NED, выдержки из которого публикуют«Известия». С 2011 по 2014 год фонд направил на поддержку украинских НКО почти $14 млн. В документе также отмечается и активная роль Института массмедиа NED в свержении Януковча.

Отчетность фонда предназначена для правительства США как показатель его успешности и основание для дальнейшего финансирования. Согласно отчету за этот период, американские фонды выплачивали в основном деньги правозащитным организациям, молодежным и исследовательским центрам.

«Гранты фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве», — отмечается в отчете. Отмечается, что значительную роль в майдане сыграли СМИ, которые финансово поддерживал NED.

Они «были заняты мониторингом выступлений чиновников, способствовавших возрастающему осознанию наличия коррупции и безнаказанности. СМИ сыграли ключевую роль в информировании местной и зарубежной аудитории до и во время демонстраций. На курсы для журналистов было выделено около $115,8 тыс. Журналистов, которые прослушают эти лекции, должны были снабдить защитным снаряжением и аптечками.

Сумма, выделенных NED в 2014 году, увеличилbсь в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Средства были потрачены на активизацию молодежи, мониторинг СМИ, а также на «объективную, сбалансированную политическую отчетность в выборах». В целом в 2011 году было выделено 57 грантов, в 2012-м — 66, в 2013 году — 56, в 2014-м — 87.

Так, Харьковская правозащитная группа, выросшая из «Мемориала», в 2013 году получила от NED $32,7 тыс. Житомирская молодежная НКО получила от NED $68,1 тыс. Проект «Телекритика» получил $20 тыс. только в 2013 году, а начиная с 2008 года получал средства также из другого фонда USAID.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что NED — мощная структура, продвигающая американские интересы за рубежом. «На протяжении 25 лет подобные организации подготавливали почву: обрабатывали молодежь, СМИ и т.д. к», — говорит Шатилов.

Что ж, $14 млн в год на успешный переворот — это действительно сверхэффективно, хотя, конечно, деньги NED были не единственными и Майдан в целом стоил дороже. Наверное поэтому о том, что Россия все эти годы на Украине палец о палец не ударила, предпочитая подкупать неверных украинских олигархов за куда большие суммы, а не воспитывать общественность, профессор умалчивает.


Tags: ЕС, Израиль, Мировой жидовский кагал, Правый сектор, Россия, США, Украина, государственный переворот, евреи, еврейская хунта, жидобандерофашисты, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments