vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

ПОЛУЧИТЕ ПО МУСАЛАМ: ЕвроСодом это не СССР, который нянчился с вами

ЕС пригрозил Прибалтике санкциями за нацизм, если она откажется принять у себя беженцев из Азии и Африки


Латвии, Литве и Эстонии в случае отказа от размещения у себя беженцев из Африки и Азии грозят санкции со стороны Евросоюза. Об этом своих сограждан предупреждают прибалтийские чиновники.

Об этом пишет «Русская планета».

Заметнее всего общественное недовольство проявляется в Латвии: ей, согласно программе ЕС, предстоит принять 250 иммигрантов, но, в соответствии с распространенным мнением, этим дело не ограничится. Министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич предостерег, что протест против европейской солидарности негативно отразится на всех сферах жизни и может закончиться «в Сибири».

В первую очередь под санкциями подразумевается приостановка финансирования из фондов ЕС, от чего сильно зависит благополучие экономики прибалтийских стран, поэтому в итоге им придется принять условия Брюсселя. Данная ситуация вскрывает суть независимости республик, столько лет боровшихся с «советской оккупацией», а в результате оказавшихся под реальным прессингом Евросоюза.

Исторический страх оккупации — это, пожалуй, главная движущая сила протеста против приема беженцев в Прибалтике. Негативным настроем общества воспользовались националистические силы.

Так, экс-глава МИД Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд заявила об «угрозе белой расе». В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте посчитала распределение иммигрантов «несправедливым и нецелесообразным».

В Латвии против квот ЕС выступили все парламентские партии, за исключением «Согласия». Ультраправые Консервативная народная партия Эстонии и латвийское «Национальное объединение» организовали многочисленные митинги против приема мигрантов в Таллинне и Риге.

Акцию в Риге, оказавшуюся весьма скандальной из-за лозунгов, среди которых были «Нет геноциду белой расы!», «Балтию — балтийцам, Европу — европейцам, Африку — африканцам!», поддержали неонацисты из Литвы и Эстонии. Стоит добавить, что некоторые латвийские политики мотивируют отказ от программы ЕС наличием 260 тысяч русскоязычных неграждан.

Владимир Линдерман, латвийский правозащитник, один из лидеров общества «Русская заря», объясняет столь жесткую реакцию именно сильными позициями националистов, и это касается не только Прибалтики, но и всей Восточной Европы. Полиция безопасности Латвии уже предупредила, что большое число мигрантов может привести к усилению крайней праворадикальной и неофашистской идеологии.

«Против принятия беженцев в Латвии выступают не все партии правящей коалиции. Прозападные смирились с тем, что надо принимать правила ЕС. Против выступают крайние националисты, что поставило под угрозу само существование правящей коалиции. На митинге «Национального объединения» звучали совершенно ку-клукс-клановские лозунги. Этот конфликт радикальных националистов и европейской бюрократии может закончиться изгнанием националистов из правительства», — говорит Владимир Линдерман.

Линдерман замечает, что латвийские политики словно не понимали, что вступление в ЕС — это не только бонусы. Участие в европейских структурах накладывает обязательства, и вот сегодня Еврокомиссия навязывает принятие беженцев.

Tags: ЕС, Прибалтика, мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments