vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Илья Муромец

Оригинал взят у staroverus в Илья Муромец


1 января - День памяти Святого Преподобного Илии Муромца Печерского,
в русском народном предании - богатыря Ильи Муромца.


Преподобный Илия Муромец Печерский - святой Русской Церкви,
инок Киево-Печерского монастыря. Считается прототипом былинного Ильи Муромца
в русском народном предании
.

title=
Илия Муромец был известным русским силачём по прозванию "Чоботок", родом из Мурома, принявшим монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия. В юности Илья Муромец перенёс паралич конечностей и был прикован к кровати (к печи). От этого страшного недуга он в 33 года был избавлен самим Господом Исусом Христом, который явился к парализованному Илье вместе с двумя апостолами. В советских изданиях народных сказок этот момент в жизни русского богатыря переписан, и будущего святого, по коммунистической версии - вылечивают "калики перехожие". После того, как Христос не только полностью исцеляет Илью, но и наделяет его сверхчеловеческой "недюжиной" силой - будущий русский богатырь крестится в православие и принимает монашеский постриг с именем Илия. По наказанию апостолов Илия встаёт на защиту границ Святой Руси от нападений на неё иноземцев и инородцев, а так же на защиту русской православной земли от всякой бесовской нечистой силы. В этой весьма успешной деятельности он и прославился в русских народных преданиях как великий русский православный воин, а в советских народных сказках как былинный русский богатырь. Жил Илья Муромец ориентировочно с 1150 по 1200 годы. Скончался в Киево-Печерской лавре. Был канонизирован в 1643 году.

title=

Русская Церковь почитает Илию Печерского Муромца как Преподобного Угодника Божьего, его память по современному календарю отмечается 1 января. Мощи преподобного Илии Муромца находятся в ближних пещерах Киевско-Печерской Лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи (средний палец левой руки) - находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области. Мощи этого русского святого угодника служат одним из доказательств православной истины старообрядчества - пальцы правой руки Илии сложены двуперстием.

title=

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей Илии Печерского, в результате которой было установлено, что мощи принадлежат физически сильно развитому мужчине ростом 177 см., умершему в возрасте 40–55 лет, имеющему серьёзные заболевания позвоночника, полученные вследствии перенесённого в юности полного паралича нижних конечностей. Так же на мощах были обнаружены следы от многочисленных ранений. Комиссия установила, что причиной смерти данного мужчины стали последствия от обширной раны в области сердца.

Святой русский монах и богатырь Илья Муромец своим примером говорит нам о том, что уже наверное хватит русскому народу лежать на печи, пора просыпаться и вставать. Нам бы вот только ещё Христа с апостолами в помощь, причём в помощь именно на толчок, на рывок, на поднятие с печи. А дальше, с именем Христа, нам как и Илье - уже полегче будет. С праздником вас, православные, со Святым Ильёй Муромцем!


Tags: Россия, монахи, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments