vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

"УКРАИНКА", ОКАЗАВШАЯСЯ ИУДЕЙКОЙ: Кем же была реальная Роксолана?

Оригинал взят у malorossijanin в
УКРАИНКА, ОКАЗАВШАЯСЯ ИУДЕЙКОЙ: Кем же была реальная Роксолана?
Оригинал взят у olga_vadimova в Кем же была реальная Роксолана?
Рождение мифа тут

Кем же была реальная Роксолана? Подобно тому, как зеркала отражают внешность , внутренняя суть человека, его этническая и религиозная идентичность, а также личностные предпочтения отражаются в его окружении и поступках.


Таинственное возвышение Хюррем, заставившее европейцев поверить в магию, парадоксальным образом совпало со сложными процессами, происходившими в Европе. В 1492 году, согласно Decreto de la Alhambra, подписанному правящей в Испании королевской четой-Фердинандом Вторым Арагонским и Изабеллой Католической и вошедшим в историю как Эдикт об Изгнании, евреи вынужденно покинули Пиренеи, Сардинию и Сицилию. и массово хлынули в Турцию. Почему сефарды обратили свои взоры к Османам? В 1453 году, после героической двухмесячной обороны, пал Константинополь. Турецкий султан Мехмед Второй немедленно сделал город своей столицей и объявил себя римским императором. Этот титул означал, что Османы теперь претендуют на власть над всем христианским миром и стремятся реализовать заложенную в Коране доктрину:"Восток и Запад принадлежат Аллаху". К началу 16 века под контролем Османов было всё Восточное Средиземноморье, Левант, Магриб, Закрытие турками торговых путей на Восток было Второй причиной, по которой совершился "исход" иудеев с Пиренеев. Султаны считали евреев полезными для своего государства. Действительно, сефарды оказались полезными для Порты, где высшие классы предавались военному искусству,а низшие-земледелию. Поэтому сефарды занялись тем же, чем занимались в Испании-торговлей, ростовщичеством и просачивались в администрирование, умело встроившись между верхами и низами. Диаспора умело лоббировала свои интересы через сумевшего войти в доверие к Великому Визирю Магомету Соколи Иосефа Наси, а уж он поспособствовал возвышению большого количества своих соплеменников.

Мы знаем, что именно по приказу Хюррем "православные паломники, стремившиеся в Иерусалим, были обложены суровым налогом, иначе их попросту не подпускали к святым местам. На вырученные таким образом деньги Хюррем построила...мечеть, в которой размещались не только молельный зал, но также теологическая школа, столовая и больница для бедных, баня и гостиница"(М.Володин). То есть она обирала единоверцев своего отца и всех своих предков, чтобы даровать тем, кто называл их "свиньями" и "гяурами". За время правления Сулеймана татары, а им покровительствовали Османы, согласно Грушевскому совершили 38 набегов на земли Восточной Украины. Людей по-прежнему угоняли в плен. Реальная Роксолана, вопреки народным легендам, пальцем не пошевелила, чтобы эти набеги пресечь. Это смущало Драгоманова, но он не решился разрушить столь тщательно выстроенную мифологию:вознесённая под звуки трембит и цимбал к высотам малороссийского Логоса, и рассевшаяся там раззолоченной куклой на пуховых подушках галицийского национализма фигура могла рухнуть и, разбившись оземь, показать свою пустоту и несостоятельность.

Одновременно Хюррем странным образом благоволила к иудеям, осевшим к тому времени в Стамбуле. Так, согласно турецким источникам, её наперсницей и конфиденткой была некая Эстер Хандали, супруга Элиягу Хандали, богатого сефарда, нашедшего прибежище, как и многие его соплеменники в Османской империи. она была личным секретарём Хюррем Султан, а после её смерти выполняла те же функции при супруге сына Хюррем и Сулеймана султане Селиме Втором Нурбану Султан. Причём Нурбану Султан, урождённая Сесилия Верньер-Баффо(1525-1583), согласно официальной версии незаконнорожденная дочь Николо Веньера, родного брата дожа Венеции Себастьяно Веньера и губернатора острова Парос от некоей Иоланты Баффо, а согласно альтернативной версии, поддерживаемой турецкими исследователями, отцом её был некий сефард, а звали её при рождении Рахель Насси. Вернёмся к Эстер. По сути эта властная женщина являлась "серым кардиналом", формировавшим политику во дворце, по её протекции многие евреи получили привилегии и даже дворянские титулы.

Буассард сообщает, что Хюррем приворожила султана, прибегнув к услугам некоей "Тронгиллы жидовки"- колдуньи, мешавшей любисток с пищей и вином. По-видимому, в этой легенде сокрыты сплетни, циркулировавшие среди стамбульского плебса, основанные на сведениях, просачивающихся сквозь стены дворца и подтверждающие иудейские корни Роксоланы. Михримах Султан, дочь Хюррем и Сулеймана,была замужем за ставшим великим визирем сербом Рустем Пашой,который вроде бы тоже имел семитские корни.Во всяком случае его брат Синан Паша,бывший адмиралом Османского флота,средневековые документы именуют Великим Евреем,а на его флаге была изображена звезда Давида. Испанские архивы упоминают Синана Пашу как еврея,родившегося в Измире и похороненного на еврейском кладбище в Албании.Заслуживает внимания тот факт,что Хюррем пожертвовала деньги на строительство бани в еврейском квартале Стамбула, а баня дли иудеев-это, главным образом, миква, где устраиваются ритуальные омовения. Хронисты также сообщают, что именно Хюррем пожертвовала деньги на возведение в 1536 году "Себиля Сулеймана" в Иерусалиме и, как уверяют еврейские историки, именно она вымолила у султана, доступ иудеям к Котелю:"Внимание султана к Иерусалиму привлекла его любимая жена...Роксолана, посетившая Иерусалим после совершения хаджа в Мекку. Здесь, как утверждают...источники, она приняла еврейскую делегацию, позволила евреям молиться у Стены Плача а, позже,её сын Селим подарил евреям территорию,прилегающую к Стене. Кроме того, Роксолана построила приют неподалёку от Виа Долороза на улице Маалот ха Мидраша. Возможно, что именно с её подачи, султан обратил внимание на Святой город, приказал обнести его стенами и отстроить новую водную систему",-захлёбывается от восторга путеводитель по Иерусалиму, изданный в Израиле. Источники умалчивают о том, состоялась ли встреча Роксоланы с православными паломниками, где сиятельная султанша разъяснила бы неверным, сколь пользительны собранные с них налоги для султанской казны-ведь именно на них будут обустроены места, где сыны и дщери Сионовы устроят религиозные омовения. История умалчивает и о том, патронировала ли дочь священника проекты для представителей той веры, к которой принадлежали все её предки и она сама при рождении, согласно "украинской" версии. Согласимся, что Роксолана совершала странные для дочери малороссийского священника телодвижения, постоянно ущемляя христиан и проявляляя странные симптомы филосемитизма, странные для поповны, воспитанной в убеждении, что иудеи-"враги Христовы", но совершенно закономерные, если поверить, что все эти Насси и Хандали-её соплеменники и во дворце она действительно появилась не случайно.

Мне возразят, что современники Роксоланы упоминают о её настойчивом стремлении оградить земли Польши от набегов и произвола татар и выступала союзницей Сигизмунда при султане. Верю. Знаете, почему? Потому, что в эпоху Сигизмунда Второго "Польша сделалась для евреев тем, чем была в древности Вавилония, а в Средние века-Испания"(С.М.Дубнов). Именно поэтому Роксолана рассматривала Сигизмунда как союзника и писала ему восторженные письма. Именно поэтому был заключён "вечный мир". Рукою девушки при написании писем водила община, которая благодарила короля за то, что ничто не мешает их польским соплеменникам свободно жить и заниматься коммерцией под его скипетром.

Каким же образом иудейка появилась в гареме? Источники сообщают, что татары постоянно умыкали евреек из местечек Польши и Малороссии, поскольку знали, что выкуп пленников для иудеев-важная заповедь, упоминаемая в Галахе, и, согласно предписаниям трактата Гиттин Вавилонского талмуда, волокита при их выкупе приравнивалась к кровопролитию. Поэтому община регулярно выкупала пленников. Возможно, Хюррем, выкупленная из рабства, была дарована еврейской общиной Сулейману в качестве одалиски по случаю восшествия на престол и должна была лоббировать интересы общины, которая мудро решила проложить путь к разуму султана единственным беспроигрышным способом- через влекущую множеством наслаждений женскую плоть. Девушка выполняла при нём те же функции, что и Эстер при Ахашвероше, или Эстерка при Казимире Великом.Благодаря этому проясняются принципиальные вещи:отчего Сулейман так ревностно помогал евреям при явном отсутствии симпатии к грекам и армянам-двум христианским этносам, вложившим огромную лепту в процветание Порты, но постоянно пребывавшим в "чёрном теле", в отличие от иудеев, которым султан предоставил огромные привилегии. Ведь евреев султан ощущал через плоть Роксоланы и вкус этой плоти ему явно понравился. Настолько, что отринув многовековой конкубинат, он решился, следуя заповедям Торы, выстроить свои отношения с женщиной по моногамной модели:"один мужчина-одна женщина". Романтичные девушки видят в супружестве Султана и Хюррем "любовь, больше, чем жизнь", а я вижу победу Торы над Кораном и Галахи над Шариатом, благодаря которой произошёл тектонический сдвиг в психологии Османов.

Тем временем украинские интеллектуалы, закрывая глаза на смрадную органику Хюррем, глорифицируют и романтизируют память о Роксолане, рассматривая её жизнь чистой как слеза и безгрешной как сон праведницы. Решающую роль в этой фальсификации сыграла украинская историография, которая в случае с Роксоланой должна рассматриваться не как наука, но как религия-нельзя доказать. можно только верить. Подобно тому, как семь городов бьются за звание Родины Гомера, два города украины-Рогатин и Чемеровцы-бьются за обладание Роксоланой. Западенские "интеллектуалы" , одержимые обсессивным желанием сотворить "свидомым" свою, альтернативную и никоим образом не соприкасающуюся ни с высокомерными кичливыми ляхами, ни с клятыми москалями историю Руси, выбрали Хюррем в качестве героини.В 1999 году во время празднования 880-летия города на главной площади Рогатина был установлен памятник Роксолане по проекту скульптора Романа Романовича. гордо вознесённая на постамент, она благословляет молодожёнов, которые возлагают цветы к её подножию. Символично, что площадь фланкирована католическим костёлом Святого Николая и православной церковью Рождества Пресвятой Богородицы, что усиливает сакральность памятника. "Анастасия Лисовская...проявила убедительную победу украинского интеллекта над целым... миром",- заявила председатель Лиги украинских женщин Львова Л.Купчик так, словно речь идёт о нобелевском лауреате, даровавшем человечеству спасительный элексир бессмертия.

UPD 2013-08-20 14:08

Культ Роксоланы у поляков несомненно связан с таким явлением в национальной мифологии как "сарматизм", согласно которому польская аристократия восходит корнями к сарматским племенам, скифам, роксоланам, которые, собственно говоря, и построили польское государство и благодаря которым возникла польская нация. Впервые сарматизм как феномен национальной идентичности поляков был описан историком Яном Длугошом(1415-1480), а затем воспет и романтизирован творцами шляхетской мифологии- Вацлавом Потоцким, Яном Кристофом Пасеком, Анджеем Збылитовским и, конечно же, Генриком Сенкевичем, воспевшим сарматизм в трилогии "Огнём и мечом", "Потоп", "Пан Володыйовский".

Не произнеси Бусбек имени "Роксолана", возможно, польская, а вслед за нею, и украинская, культуры не украсились бы фигурой супруги Султана Сулеймана. Именно это абсолютно вымышленное и отсылающее к легендарным роксоланам, якобы стоявшим у истоков возникновения польской знати, имя заставило рефлекторно среагировать Самуила Твардовского. Именно отсюда предположения об её королевском происхождении, ибо девушка с таким именем могла быть только аристократкой и иметь сарматские корни в отличие от славяно-литовского сброда.

источник Роксолана. Рождение Мифа.


Tags: Дуркаина, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment