?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шторм Мариуполь
ОТЧАЯННАЯ РЕСПУБЛИКА. Не выученные уроки


В эти дни исполняется 98 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР). 9 февраля 1918 года в отеле "Метрополь" г. Харькова собрался IV Съезд советов Донецкого и Криворожского бассейнов. И через три дня, 12 февраля, была создана Республика. Та самая, правопреемниками которой являются нынешние ДНР и ЛНР.

Это был один из первых очагов восстановления государственности России, лежавшей в руинах после девяти месяцев правления "либерального" и "европейского" временного правительства. И это не было сепаратистским образованием. О чём Артём (Фёдор Андреевич Сергеев), основатель Республики и её первый и единственный глава, прямо заявил, обращаясь к петлюровскому правительству в Киеве: "Это не мы сепаратисты. Это вы сепаратисты" (с). И он не лукавил: важным и ключевым моментом было то, что Республика была создана, как автономия в составе РСФСР. Именно такой уже в то время была воля народа Донбасса.

Без преувеличения можно сказать, что ДКР была выдающимся явлением. Причём, даже по нынешним временам.Начиная с того, что идеей создания Республики и её форматом Артёму удалось примирить и усадить за один стол всех тогдашних политических игроков: начиная от кадетов и заканчивая большевиками и отмороженными экстремистами из "Бунда". Тех, кто всего через несколько месяцев вцепился друг другу в горло в кровавом апокалипсисе гражданской войны. Примирить эти силы было можно. И там, в ДКР, это удалось. Пускай и не надолго. Проявилось это даже на уровне символов. Тот самый флаг, который теперь является государственным символом Донецкой Народной Республики, был результатом именно этого примирения. Это флаг ДКР. Пусть и слегка изменённый - время не стоит на месте.

Личность самого Артёма так же заслуживает отдельного внимания. Будучи сыном бедного сапожника, он получил образование в Париже. Находясь в эмиграции, стал одним из основателей социалистической партии Австралии. В последствии стал организатором Первой Донецкой Армии (по нынешним временам это звучит особенно громко). Об уровне авторитета этого человека можно судить хотя бы потому, что, после его странной смерти в 1921 году, его сын воспитывался в семье Сталина.

Донецко-Криворожская Республика уже тогда была республикой мечты. И хорошо в ней было практически всё. Кроме одного: она просуществовала всего несколько месяцев. После чего в директивном порядке была включена в состав "советской украины". Никто никого ни о чём не спрашивал. И, уж простите за прямоту, но сделано всё было под откровенно кретинскими предлогами "увеличения пролетарского населения в новой советской республике" и "нежелания отдавать слово "украина" на откуп буржуазным контрреволюционерам". С моей точки зрения это было одной из самых больших ошибок основателей Красной Империи. Если не самой большой. При том, что сама Красная Империя пользуется моим глубочайшим уважением. Но из песни слов не выкинешь. Как бы нам этого ни хотелось.

Вот, собственно, об этом я и хочу поговорить сегодня. Эта годовщина - праздник. Вне всякого сомнения. Вне зависимости от того, признают ли его нынешние власти Республики. Но я хочу поговорить о неприятном. Для нас ДКР - это не только славное прошлое. Это ещё и не выученные уроки. Не сделанные выводы. Не исправленные ошибки.

В чём же они заключаются?

Если взглянут на тогдашнюю карту той территории, которая сейчас является бывшим государством "украина", то мы увидим там четыре государственных образования: с одной стороны свiдомые УНР и ЗУНР, а с другой Донецко-Криворожская и Одесская Республики.Линия их разграничения практически полностью повторяет ту границу, которая сейчас очерчивает Новороссию (пусть даже и временно оккупированную). В этом смысле, с тех пор ничего не изменилось. Но не изменилось не только это. Знаете, к чему стремилась ДКР и те, кто её создал? Они хотели раздавить петлюровскую мерзость. Смести её с лица земли "яко вовсе не бымши". Потому, что они уже тогда и видели, и понимали, насколько эта мерзость огромна и кровава. Что она за собой влечёт. И какому злу они откроют двери, если позволят ей жить.

А была ли эта мерзость тогда уничтожена?

Нет, не была.

Разумеется, формально всё, конечно же, было наоборот. Петлюровцев разгромили, сам Петлюра бежал и, впоследствии, был настигнут и казнён ОГПУ. Но в нём ли было дело? Дедушка Маркс как-то выразился в том смысле, что сводить политический процесс к личностям - это не только ошибка, но и верх пошлости. И он был абсолютно прав. Потому, что от личности Петлюры здесь мало что зависело. Он был всего лишь политик. Но метафизику мерзости хранили другие. И вот как раз они не просто остались живы, но и были интегрированы в новый российский государственный проект. Винниченко вошёл в правительство УССР. Грушевский вернулся в академию наук. И ещё десятки, если не сотни, таких же как они, прошли в том же направлении. Это были не воинственные дегенераты, вроде того же Петлюры. О, нет. Это была интеллигенция. Это была профессура. Это были персонажи, мыслящие категориями десятилетий, заряжавшими то, что сработает через одно, два, три поколения. Именно они начали выстраивать образование, схему формирования госаппарата, культуру.

И я нисколько не преувеличу, если скажу, что УССР стало инкарнацией петлюровского проекта. Не по форме. По содержанию. Ну, а чем ещё оно могло стать? Кто его создавал? Вот они и создавали. А потом, когда через несколько лет эти граждане ушли, всё уже было сделано. Было сформировано то ядро, которое уже само, без их участия осуществляло воспроизводство этого петлюровского проекта. Скрытого. Прошитого, как вирусный софт, в теле основной советской программной оболочки. И уже через десятилетие это выстрелило созданием ОУН. С бесплатными бонусными приложениями в виде Евгена Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Мерзость уничтожена не была. Наоборот: с мерзостью пошли на компромисс. Который очень дорого обошёлся.

Ну, а что же ДКР? А о ней забыли. Потому, что частью этого компромисса с мерзостью было забвение. ДКР попросту вычеркнули из истории. Вычеркнули из памяти, как альтернативный проект того, что могло быть на месте т.н. "украины". Вернее, попытались вычеркнуть. Здесь, на Донбассе, об "отчаянной Республике" помнили всегда. И Донецк - единственный город в СССР, где центральная улица не была названа именем Ленина, а носила и носит имя Артёма. Но кто знал об Артёме и ДКР за пределами Донбасса. Ответ: никто. За исключением узкого круга специалистов. И только сейчас её идеи и она сама снова выходят на историческую арену. Потому, что откормившееся за, без малого, век и отросшее до невероятных петлюровско-бандеровское чудовище окончательно сбросило все маски. И так сложилось, что "отчаянная Республика" снова оказалась тем, что способно ему противостоять. На бандеровский переворот 22 февраля 2014 года она отреагировала своим возрождением в ходе революции 1 марта. Фигуры снова расставлены в том же порядке, что и 98 лет назад.

Посмотрим, какой в этот раз будет эндшпиль.

А главный урок, который мы должны извлечь сейчас, уже зная всё, что произошло, состоит в том, что ИДТИ НА КОМПРОМИСС С МЕРЗОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ. Иначе мы потерпим поражение, даже одержав победу. Мерзость надо добивать до конца. Иначе через пару поколений весь этот кошмар будут обречены повторить наши потомки. Обречены с фатальной неизбежностью. Иначе снова будут сожжённые города, десятки тысяч убитых (если не миллионы) и бесконечные реки крови тех, кто по этой крови братья. Но уже не братья по душе.

Мы должны окончить эту войну раз и навсегда. Не оставив мерзости не единого шанса. Только тогда мы одержим победу.

"Нет ничего чище пепла" (с).
/Омар Хайям/

(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").




Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
nektosvostoka
13 фев, 2016 11:36 (UTC)
Очень хитрый заход. Почти всё правильно, но между строк поддержка Путинского искажения исторических смыслов и подмена понятий. Левобережная автономия была использована как "плацдарм" для отвоевания и подтягивания Украины правобережной петлюровской, которая всячески стремилась уйти с немцами, с поляками, всё равно с кем. Это был единственный способ собрать распавшиеся территории империи, а под лозунгом ли "увеличения пролетарского населения в новой советской республике" или "нежелания отдавать слово "украина" на откуп буржуазным контрреволюционерам" - это уже просто словесные формы. Нужно понимать историю по сути, а не по формам и высказываниям. На левобережье легко было сформировать части, созвать советы, включая казачьи, это всё потом стало основой Украины УССР со столицей в Харькове. И это была не ошибка основателей "Красной империи", а успешно проведённая операция по соединению расползавшихся украинных земель под флагами ли Махно, Петлюры или кого ещё. А вот когда в 1934 году столицу вернули в Киев и началась украинизация левобережья - вот это было помешательство на почве "историчности" у Сталина, помутившегося на "Киевской Руси" и преемственности власти от царей и князей, как сегодня у Путина похожие процессы в мозгу, либо просто натуральное предательство в рядах партийных идеологов, заигравшихся в "право наций на самоопределение". Нужно отличать "зёрна от плевел", а не слепо повторять за идеологами власовско-деникинского и февралистско-монархического реванша.
vena45
13 фев, 2016 16:28 (UTC)

"вот это было помешательство на почве "историчности" у Сталина"

Ошибка была совершенна с самого начала, когда по указке Ленина территория Российской империи была разделена по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку, а не на губернии или штаты как США. И хотя свидетельства по этому вопросу диаметрально противоположны (действительно кто именно был против такого деления Ленин или Сталин?), суть трагедии нам пришлось постичь на своих глазах.
nektosvostoka
14 фев, 2016 08:32 (UTC)
А где это Вы вычитали такую фигню!?!?!?!?
Афигеть, какие "историки" тут собрались. Вообще-то любой человек, способный хотя бы просто читать по складам, бывает обычно в курсе того, что когда Ленин пришёл к власти, от Российской Империи остались рожки да ножки, а петлюровская Украинская Республика уже фактически была самостийная и планировала заключить союз с Германией, пока Керенский временно их отговаривал от такого решительного шага. Ленин и Сталин собирали земли, а не делили их. Вопрос был не как их разделить, а как их собрать!!!!!!! Вот это хотя бы для начала поймите, прежде чем какие-то мнения обсуждать. Господи, спаси Россию от безграмотности её народа и "вождей" в перьях!
vena45
14 фев, 2016 14:02 (UTC)

Ну не всем довелось держать свечку, как вам, когда совершались те события. И хотя на первых порах после присоединения УНР и надо было кинуть кость, но позже для безопасности в отношении дальнейшей целостности государства, административный раздел СССР надо было сделать не по национальному признаку, как советовал Сталин. И инфу по этому вопросу прогуглите сами.
nektosvostoka
14 фев, 2016 14:10 (UTC)
Я профессионал, потому гуглить мне нет смысла. Постарайтесь получать знания системно, а не гуглить. Кости никто никому не кидал. Территории присоединялись не по национальному принципу, а по принципу где когда чья дивизия стояла. Если Вам что-то было НАДО, то сделайте машину времени и слетайте туда, сделайте чтоб было как НАДО. А ещё лучше прямо сегодня посоветуйте Путину не срать на Ленина, а воспользоваться его завещанием и использовать его опыт по собиранию земель. Потому что сегодня ситуация гораздо легче, чем была у Ленина, а вот результат с точностью до наоборот. Брехать -не пахать. Брехнул - отдохнул.
vena45
14 фев, 2016 17:53 (UTC)

Выходит как профессионал, Вы считаете фейком, хотя и противоречивую, но информацию о том, что Ленин и Сталин все-таки были на разных позициях, когда образовывали республики?

О каком завещании Ленина Вы говорите? Что до Путина, так он - личность не самостоятельная, а подотчетная. Поступит команда от мирового кагала - сделает, не поступит - не сделает!(((
nektosvostoka
15 фев, 2016 08:20 (UTC)
Я как профессионал всегда вижу разницу между теоретическими внутрипартийными спорами, между разными концепциями и подходами, изложенными в статьях, монографиях, личной переписке и т.д. и практической работой, практикой государственного строительства, командной работой, где уже нет никаких споров, а только искусство возможного в данный момент и на конкретных территориях с конкретным населением.Это и есть реальная история, а не хотелки современных деятелей. Республики образовывались в значительной степени без Ленина и Сталина, даже часто без их ведома,ещё до их прихода во власть, но они предпринимали усилия по объединению республик и других образований в единую систему, склеивая тем "клеем", который позволял надеяться на сколько-нибудь длительный период развития, а не на пару лет. Чтобы эта система международного сотрудничества была привлекательна по сравнению с системой мировых империй до того. История доказала, что выбор был правильный, ибо другие конструкции не продержались бы и десятка лет, особенно в условиях внешней агрессии, как в 40-е годы. А империи наших врагов распались под влиянием примера СССР в послевоенный период середины прошлого века. Если для Вас удобно слово "фейк", можете его использовать, но не предлагайте мне. Я не люблю заграничные молодёжные термины с очень многозначительными трактовками для каждой ситуации. Если Вы посмотрите на деятельность Сталина(практическую, а не высказывания тех или иных теоретических позиций), то он до некоторых пор полностью пытался исполнять волю Ленина как свою собственную, убедившись, что это реально работает. Возьмите историю с принятием Конституции 36-го года или преобразование Казакстана и Киргизии в самостоятельные республики из автономий. СССР вообще распался не из-за неправильной реализации прав наций на самоопределение и права государственного суверенитета и территориальной целостности(соотношения этих принципов), а из-за отхода от логики развития главного вопроса развития государства - вопроса о власти, а конкретнее - нерешённость аппаратных проблем, о чём предупреждал Ленин того же Сталина и других в своих последних статьях. Почитайте его статьи по национальному вопросу. Он там главный акцент делает именно на аппаратных проблемах, предупреждая, что аппарат на большую половину остался царский и на местах и в центре, это может разрушить новое государство, если возобладают старые имперские подходы к вопросам власти и управления и т.д. К сожалению объективно так и произошло, поскольку ни теоретически ни практически не было предпринято никаких действий по исправлению ситуации с нерешённым вопросом о власти. Поэтому и РИ и СССР распадались по похожим сценариям, а Николашка и Горбачёв - очень похожие субъекты исторического процесса, хотя лично они скорее жертвы обстоятельств, а не самостоятельная сила истории. Что же касается Путина, то у меня нет конкретных материалов, чтобы высказывать суждения о том, на какие "кагалы" он работает. Я криминалист, привык доверять только доказанным обстоятельствам.
vena45
15 фев, 2016 18:00 (UTC)

Хорошо Вы начали, но плохо закончили, тем более будучи историком и криминалистом!(((

"СССР вообще распался не из-за неправильной реализации прав наций на самоопределение и права государственного суверенитета и территориальной целостности(соотношения этих принципов), а из-за отхода от логики развития главного вопроса развития государства - вопроса о власти, а конкретнее - нерешённость аппаратных проблем, о чём предупреждал Ленин того же Сталина и других в своих последних статьях."

К вопросу КТО РАЗВАЛИЛ СССР?!









nektosvostoka
16 фев, 2016 08:41 (UTC)
Простите великодушно, но вести дискуссии в стиле "во всём виноваты евреи" я не могу, поскольку сама такая постановка вопроса оскорбляет меня и мой народ, низводя его до уровня плинтуса. Мы всегда сами выбирали свой путь - в этом суть русской истории, и никакие евреи нам не указ. А у Вас слишком низкий уровень аргументации, оскорбительный для любого русского и ложный по сути, достойный Путина и прочих пропагандистов-власовцев-белогвардейцев-февралистов-монархистов и прочей падали, дорвавшейся сегодня до власти и активно переписывающей историю. Изучайте историю, а не пропаганду, изучайте криминалистически, а не по лозунгам, высказываниям и картинкам. К сожалению, пока Вы сами не захотите, я не смогу чем-то Вам помочь, а проводить остаток своей жизни в перекомментозе с теми, кому истина не интересна - это не мой путь, мне жаль времени. Всех благ.
vena45
16 фев, 2016 16:14 (UTC)

"Мы всегда сами выбирали свой путь - в этом суть русской истории, и никакие евреи нам не указ"

Так это оказывается РУССКИЕ проголосовали за развал СССР, хотя итоги референдума всем известны? Так это РУССКИЕ уже четверть века уничтожают всё и вся в России, а не жидовские оккупанты? Так это РУССКИЕ сделали приемником Ельцина Путина? Так может РУССКИЕ устроили государственный переворот на Украине, а простой народ Арабскую весну на Ближнем Востоке?!(((
nektosvostoka
16 фев, 2016 16:51 (UTC)
Я всегда и во всём виню только себя,я так привык и считаю это правильным. http://nektosvostoka.livejournal.com/100670.html Читайте, специально для Вас написал.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner