vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ

Оригинал взят у evgenij_mich в ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ






В последнее время многие аналитики стараются искать истоки  и причины событий в Сирии- объясняя это как  конфликт между конфессиями( шиитами и сунитами), то как  борьбу за территории, нефть, газ, выход к морю, просто политические амбиции, но все совсем не так , а вернее  все не так .

Кто жил на Востоке, тот знает, что самое большое богатство там это не нефть, и не газ,  самое большое богатство это

ВОДА

У кого вода тот и правит миром  на Востоке ,  у того зеленые луга, поля пшеницы, сытый народ и безмятежное будущее…

Две самых полноводных реки Ближнего Востока берут свое начало в Турции – Тигр и Ефрат. Они проходят по территориям нескольких государств: Турция, Сирия, Ирак. Они КОЛЫБЕЛЬ  мировой цивилизации, источник  изобилия и причина всех войн в этом регионе с древнейших времен.
Современное эволюционное  изменение климата, связанное  с глобальным потеплением, выводят на первый план страны с ресурсами  ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

Эпоха углеводородов подходит к концу, уже эволюционно на смену нефти и углеводородам идет экологически чистая энергетика на основе водородного сырья, солнечная энергетика, ветроэнергетика, приливные станции, все шире используется биотопливо. Но пока заменить воду человечеству нечем. Потому что мы сами на 90 % состоим из воды, а не из нефти…

Ближний Восток и Северная Африка - самые бедные, в отношении водных ресурсов, регионы мира. Пустынный климат отсутствие осадков делают население полностью зависимым от подземных источников и рек - Нила, Иордана, Евфрата и Тигра. Исторически, регион не был густо заселен, и имевшихся источников воды, хотя и с трудом, хватало на удовлетворение потребностей людей. Но с 1950 года  население увеличилось на 300 миллионов человек, то есть сюда как бы переместили всех жителей богатых водными ресурсами США. Водная проблема в ближневосточном регионе еще более усложняется тем, что источники воды, как правило, находятся за пределами региона. В Египте главный источник воды и жизни - Нил течет из Эфиопии, готовящейся перекрыть его дамбой. Воды Евфрата текут в Сирию и Ирак из Турции. Населенные страны вроде Египта и Сирии весьма уязвимы в отношении водных махинаций стран, расположенных выше по течению



По прогнозам аналитиков Израиль уже к 2020 году начнет существенно ощущать нехватку воды, а дальнейшее увеличение численности его населения станет критично. Уже сейчас река Иордан представляет жалкое зрелище. Но спрос растет гораздо быстрее предложения. Если в 2003 году в Израиле было израсходовано 1930 млн кубометров воды, то к 2015 году этот показатель увеличится до 2500 млн.

Вода для Израиля - важнейший стратегический ресурс. В 1964 году Сирия и Ливан попытались перенести русла рек, питающих озеро Кинерет, чтобы лишить озеро воды. Израиль ответил бомбардировками и добился прекращения работ.

Вода сохраняет политическое значение и в наши дни. Сейчас Дамаск настаивает на том, чтобы в результате мирных переговоров с Израилем Сирия получила выход к Тивериадскому озеру. Таким образом, эта страна получит право на половину водоема. Излишне говорить, что Израиль считает это требование абсолютно неприемлемым.

Кто контролирует воду тот и правит..

Если посмотреть на карту то мы видим что территории занятые экстремистами ИГИЛ четко лежат в басейнах двух наиболее крупных рек Ближнего Востока-Тигра и Ефрата.

Теперь ясна стратегия Турции , разместившая свои передовые отряды на севере Ирака , в  районе города Мосул .Теперь ясна стратегия Эрдогана по созданию буферной зоны на севере Сирии , ведь это практически лишает ее основных источников воды, аннексируя наиболее плодородные ее  районы .  А на юге та же стратегия Израиля –отрезать Сирию от источников воды в районе  Голландских высот. Как результат Сирия сожмется как шагреневая кожа, причем сама, без войны, народ просто сам покинет районы,  оставшиеся без источников воды… В истории много примеров исчезнувших цивилизаций,  вследствие изменения климата… Но если мамонты вымирают- то народы мигрируют-что мы сейчас и наблюдаем в Европе. Не едут арабы к своим землякам и единоверцам в Саудовскую Аравию и Катар.

Но вернемся к нашим баранам…

По данным ООН, к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся наиболее обеспеченными пресной водой регионами.

Если принять все наши водные ресурсы за 100 %, то почти треть из них сосредоточено в озерах (1 место в мире), четвертая часть – в болотах и пятая часть – в реках. В России около трех млн. рек, 120 которых длиной свыше 10 км. Большинство из них относятся к бассейнам Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и другие; Тихого океана - Амур, Анадырь, Пенжина и др.; Атлантического - Дон, Кубань, Нева. Одна из самых крупных и многоводных рек России - Волга принадлежит к бассейну внутреннего стока. Суммарный объем речного стока составляет около 10% суммарного стока всех рек мира. 70% ее суммарного поверхностного стока приходится на малозаселённые, слабо освоенные области Сибири и Дальнего Востока и лишь 30% - на густонаселенные и наиболее нуждающиеся в воде районы европейской части и Урала.

Мировой рынок воды только складывается. По данным специализированного журнала «Global Water Intelligence», ежегодный объем водного рынка может быть оценен в диапазоне от 425 до 700 млрд. долларов. И этот рынок уже начал заполняться. Вода становится экспортным товаром: работает водопровод Турция-Израиль (договор заключен на 20 лет при цене 0,7 долларов за кубический метр воды), из Франции вода доставляется танкерами в Алжир.

Недавно Киргизия начала экспортировать воду в Германию из ледников Тянь-Шаня. Канистра объемом 25 литров, наполненная ледниковой водой, стоит в Европе 12 долларов.

Проблему дефицита пресной воды в мире пытаются устранить различными способами. Так, американский Конгресс еще в 1992 г. принял специальный закон об уменьшении на 70 % объёма воды на коммунальные нужды. Однако в юго-западной части США объем потребления воды уже равен среднегодовому стоку рек. В ряде американских штатов литр питьевой воды сегодня дороже литра бензина. Президент Барак Обама далеко не случайно призвал американский бизнес активно осваивать российские рынки.

При этом как в Европе, так и в США периодически раздаются обращенные к России призывы поделиться своими природными богатствами. Нередко эти призывы звучат как требования, а то - и как ультиматумы.

Невольно на память приходит последний супер проект-поворот Сибирских рек! Развал СССР вовремя остановил этот грабеж национальных ресурсов. Но, кажется, мы рано радовались…

Создание ТОРов –территорий опережающего развития в Восточной и Западной Сибири( именно те  слабо освоенные области Сибири и Дальнего Востока!) , там где сосредоточены основные запасы питьевой воды России, наводят на грустные мысли.  Стала ли богаче наша нация от избытка экспорта нефти и газа за границу( в 2015 году был самый большой экспорт нефти за все годы!!!)? НЕТ!  Мы за стали еще беднее …В России уже сегодня за чертой бедности проживает более 20 млн человек. А если подойти  по общемировым критериям то это уже не бедность, а НИЩЕТА…а тот вектор, в котором работает Правительство Медведева по «оздоровлению экономики» это только подстегивает деградацию нашей экономики и обнищание населения….  Мы уже платим не за потребленное электричество, а за установленный тариф! А завтра это будет ВОДА и по тарифам как в Израиле….но мы то не в пустыне живем ..

Сегодня ресурсами России управляют госкорпорации (а фактически коммерческие структуры) , и не далек тот день когда на смену «Газпрому» и «Роснефти» придет «РОССИЙСКАЯ ВОДА»! СМИ будут писать, что это наше народное достояние, и молодые наследники прежних эффективных менеджеров с успехом  продолжат дело отцов!

И садясь на унитаз мы  будет с грустью смотреть на счетчик воды…Дергать , или подождать?  Или  смыть следующий раз…?

Нет , следующий раз…!!!

P.S.

18.02. 2016 года , из ленты новостей:

«Мультимиллионер Сергей Пластинин стал энергетиком.

Сооснователь и бывший совладелец «Вимм-билль-данна» назначен первым заместителем гендиректора «РАО ЭС Востока» («дочки» «Русгидро»)

Процесс пошел…..

Автор: Сергей Клята

Оригинал публикации:http://analytics-s.ru/article/16/02/20/2126

Tags: Ближний Восток, Россия, водоснабжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments