vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

ЗАЯВКА РЕБРОМ ПО ТЕМЕЧКУ: Закарпатье не Донбасс: там не побалуешь!

Закарпатская область потребовала у Киева автономии

Здание Закарпатской областной государственной администрации
Здание Закарпатской областной государственной администрации

Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании, сообщает издание Zakarpattya.net.ua.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорится в документе.

По мнению депутатов, украинская промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, «идеалы Майдана цинично отвергнуты». «Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления», — подчеркивают парламентарии.

По их словам, результатом «безответственной политики» украинского руководства в последние 25 лет стало «полное опустошение и хищение Закарпатья».

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис сказал изданию Depo.Закарпатье, что парламентарии своим обращением решили напомнить Порошенко и Яценюку об их собственных обещаниях децентрализации, передачи полномочий на места.

Издание УНН со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ) по Закарпатской области сообщает, что спецслужба уже начала проверку обращения закарпатских депутатов. «По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины», — отметили в ведомстве.

7 декабря управление СБУ по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения региона. 6 декабря сотрудники СБУ и украинские националисты попытались сорвать встречу закарпатских активистов с депутатами парламента Чешской республики и Европарламента в городе Свалява.

В декабре 1991 года в Закарпатье состоялся областной референдум. Несмотря на то что большинство проголосовавших — 78 процентов — высказалось за предоставление региону прав автономии, Киев этот статус Закарпатью не предоставил.




Tags: Дуркаина, Закарпатье, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments