vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Благодатный Огонь

Оригинал взят у staroverus в Благодатный Огонь


Благодатный огонь в очередной раз сошёл накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Как и всегда, Священный огонь появился во время молитвы Иерусалимского патриарха, на этот раз это был патриарх Феофил. Как только Благодатный огонь сошёл на лампаду в часовне, сооружённой над местом погребения Исуса Христа, патриарх Феофил передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей, по возрасту Исуса Христа.

title=
Перед Божественным Чудом, как и всегда, двери кувуклии опечатали большой восковой печатью, гарантирующей то, что в кувуклии нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами. Согласно традиции, вначале храм заполнился местными православными арабами, а уже потом паломниками из разных стран мира. Православная арабская молодёжь сидела друг у друга на плечах, арабы громко скандировали "Наша вера - правая, наша вера - православная!" Затем была снята печать с двери кувуклии, в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. После этого Иерусалимский патриарх зашёл внутрь кувуклии, и наступило томительное ожидание. Арабы скандировали различные православные лозунги и громко молились, прося Господа даровать им Священный огонь. Кричалки и молитвы продолжалась до тех пор, пока Чудо не произошло. После этого патриарх передал огонь всем верующим, которые стали передавать его друг другу и умываться им. В Москву огонь доставят ближе к полуночи, его привезут в ХСС.

Впервые Благодатный огонь описан в начале XII века русским монахом Даниилом, совершившим в то время паломничество на Святую Землю. Монах Даниил так описал схождение Благодатного огня: "И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь "Господу поем", тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошёл дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого!" Почти все православные верят в то, что если Благодатный огонь в очередной раз не сойдёт, то это ознаменует начало последних времён и Апокалипсис через три с половиной года. Однако, существует и иная точка зрения на предмет схождения Благодатного огня.

С этой точки зрения, Благодатный огонь ввиду того, что он не является таинством, со временем превратился в суеверие и некое идолопоклонничество. Верующие, которые верят в то, что если Благодатный огонь не сойдёт, то значит скоро наступит Конец Света, на самом деле являются не верующими, а суеверными. Священство рекомендует не зацикливаться на "пророчестве" Священного огня, дабы не быть суеверными. Ведь Господь контролирует каждую миллисекунду земного времени, и даже если Священный огонь однажды не сойдёт, то во-первых, Господу виднее, сходить огню или нет, а во-вторых, только один Господь ведает, что сей факт может означать. И никакой огонь, даже Священный, не может быть признаком гибели мира. Все признаки последних времён и Конца Света - описаны в Новом завете и описаны предельно точно. Благодатного огня я там не нашёл.

Кстати, этот вопрос не я поднял первым. Ранее группа православных верующих даже обращалась к патриарху Кириллу с письмом, в котором они с тревогой пишут о том, что суеверие в Благодатный огонь становится всё масштабней: "Просим Вас дать от имени полноты Церкви богословскую, литургическую и историческую оценку "огню Великой Субботы", а также распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания в дни празднования православной Пасхи. Мы признаём, что огонь, сходящий на Гроб Господень, является Священным Благодатным Огнём. Однако культ его почитания и суеверия о нём, являются суеверием и негативно отражаются на духовной составляющей российских верующих". Насколько я помню, на это письмо (а оно довольно длинное) Московская Патриархия дала размывчатый и мутный ответ за подписью тогда ещё Чаплина. Так официальная позиция РПЦ и не была выражена.

Поэтому я лишь констатирую и соглашаюсь с тем фактом, что Благодатный огонь - это Божественное чудо, но вот его суеверное почитание становится уже государственным суеверным почитанием. Тему Благодатного огня настолько профессионально пропиарили, что если он когда-нибудь и не сойдёт, тогда половина всех православных россиян умрёт от религиозного стресса, от ужаса и депрессии. А поэтому, православные братья и сестры, давайте порадуемся тому, что вновь свершилось Божественное Чудо - накануне православной Пасхи, в Храме Гроба Господня, вновь сошёл Благодатный огонь! Наша вера правая, наша вера православная. Давайте порадуемся, но при этом не будем суеверными. Аминь.

Tags: Иисус Христос, Пасха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments