vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

СТАЛИН ПРОТИВ ЗАПАДА: ДВА Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил

СТАЛИН ПРОТИВ ХИТРОСДЕЛАННОГО ЗАПАДА:
ДВА Акта о безоговорочной капитуляции
Германских вооруженных сил







Первый акт

1-й Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем на уровне начальников штабов.

Сам союзный главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр отказался участвовать в церемонии подписания акта по протокольным соображениям, так как немецкую сторону представлял начальник штаба, а не главнокомандующий. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров­. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортеров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года.

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.

Второй акт
Советский представитель генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля ещё не пришли. Он решился поставить свою подпись с оговоркой (статья 4), что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию. Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно). Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Следует отметить, что это последнее обстоятельство лишало акт 8 мая всякого практического значения, так как: а)  все приказы, отдания которых требовал этот акт, уже были отданы немецким командованием 7 мая и б) если бы они не были отданы, отдать их и довести до мест за 17 минут, оставшиеся до вступления капитуляции в силу, было физически невозможно.

Изменения в тексте акта были следующие:
1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии);
2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику;
3) было изъято указание акта 7 мая:
«Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция). Следует отметить, что поначалу в Берлин для приема капитуляции от имени союзного командования собирался вылететь сам Эйзенхауэр, но он был остановлен возражениями Черчилля и группы офицеров своего окружения, недовольных вторичным подписанием: действительно, присутствие Эйзенхауэра в Берлине, при отсутствии в Реймсе, как бы умаляло реймсский акт и возвышало берлинский. В результате, Эйзенхауэр послал вместо себя своего заместителя Артура Теддера.

Советские граждане узнали об этом из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года лишь в 10 вечера по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Именно таким образом она трактовалась в СССР, где значение акта 7 мая всячески принижалось, а сам акт замалчивался, тогда как на Западе он расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте — как его ратификация. Так, Черчилль в своём радиообращении от 8 мая заявил: «Вчера утром, в 2:41 утра, генерал Йодль <…> и гросс-адмирал Дениц <…> подписали акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил <…>. Сегодня это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине». Показательно, например, что в фундаментальном труде американского историкаУ.Ширера «Взлёт и падение Третьего Рейха» акт в Карлсхорсте даже не упомянут.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.

Tags: ВОВ, Германия, Запад, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments