vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Categories:

Сколько зарабатывают секты и другие неорелигиозные учения

Оригинал взят у vlad_gluh в
Сколько зарабатывают секты и другие неорелигиозные учения
Оригинал взят у denis_balin в
Сколько зарабатывают секты и другие неорелигиозные учения


Секты - не плохой бизнес для владельцев этих организации, люди охотно несут деньги, отдают квартиры и другое имущество. Если человек попадает под влияние, то ему не всегда просто от него избавиться. Многие сами рады обманываться, ситуации у людей разные, но это не повод наживаться. В вопросах веры и религии всегда нужно быть осторожными. В этом посте собраны примеры доходов разных сект:



Аум Синрике

Первый клуб был открыт в 1984 году, а официальный статус религиозного течения организация получила в 1989 году. В центре учения «Аум Синрике» стояли пророчества ее лидера, Сёко Асахары, о надвигающемся конце света. В соответствии с этой идеей члены секты отдавали организации свое имущество, а также готовились к войне «добра и зла».

В 1995 году члены секты устроили несколько терактов с применением ядовитых газов. В результате этих атак погибли десятки людей, еще более 6,5 тысяч пострадало. После этого начались облавы на штаб-квартиру «Аум Синрике» в Токио, в ходе которых было обнаружено более восьми миллионов долларов и около 10 килограммов золота. В книге "Bracing for Armageddon?: The Science and Politics of Bioterrorism in America" говорится, что в годы расцвета секта присвоила себе имущество более чем 1400 японцев и ее обороты измерялись в сотнях миллионов долларов.

В то же время деятельность секты была запрещена и в России. По данным «Коммерсанта» в 1995 году Останкинский районный суд Москвы потребовал от организаторов российского филиала «Аум Синрике» заплатить около двух миллиардов рублей (до деноминации) бывшим членам. По оценке прокуратуры в организации состояло около 24 тысяч человек.

Движение Махариши

Движение так называемой трансцендентальной медитации получило наибольшую известность в 1968 году. Тогда к услугам Махариши, основателя этой дисциплины, обратились члены группы The Beatles. Впрочем, музыканты довольно быстро охладели к гуру и Джон Леннон даже написал издевательскую песню Maharishi, в последствии переименованную в Sexy Sadie.

В 2008 году Махариши скончался, однако организация Transcendental Meditation продолжает работу до сих пор. По данным New York Times, только в США движению Махариши принадлежит недвижимость на сумму в 300 миллионов долларов, а за 50 лет существования тренинги организации прошло около 40 тысяч преподавателей, работающих по всему миру.

Саентология

Церковь саентологии существует с 1953 года. Через 40 лет саентологам удалось добиться в США легального статуса религиозного движения и получить освобождение от налогов.

Существуют различные оценки доходов и активов Церкви саентологии. К примеру, по данным Business Insider, к 2012 году суммарная годовая выручка всех филиалов составляла около 500 миллионов долларов. В эту цифру входят как доходы различных компаний, афиллированных с Церковью саентологии, так и частные пожертвования (к примеру, один только Том Круз выплатил организации около 25 миллионов долларов).

В частности, по данным издания, саентологам принадлежит около 70 зданий по всему миру. Все отделения обязаны выплачивать головному офису комиссию в размере 12,5% от доходов. Суммарная стоимость активов церкви, по данным Fortune составляет 1,75 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда приходится на недвижимость. Однако издание дает более скромную оценку доходов организации — 200 миллионов долларов в год, из которых 125 миллионов зарабатывается на различных службах для последователей.

Ошо

Бхагван Шри Раджниш (больше известный как Ошо) — основатель так называемого неоиндуистского движения Раджниша. Под именем Ошо было издано более тысячи книг — включая как его собственные произведения, так и записи его выступлений, изданные последователями.

Несмотря на то, что Ошо скончался в 1990 году, его учения продолжают проповедовать различные организации по всему миру. Самая известная — Osho International Foundation и ее дочерняя структура Osho Meditation Resort. Эти организации получают авторские отчисления с публикаций книг, фильмов и приложений с учениями Ошо, а также проводят тренинги и мероприятия как для групп физических лиц, так и целых компаний. В 2000 году только в США OIF зарабатывал в год около 15 миллионов долларов.

Церковь объединения

Церковь, основанная Мун Сон Мёном в 1954 году в Южной Корее, славится своей очень эффективной бизнес-моделью. Члены организации обязаны заниматься продажей различного мерчандайза с символикой Церкви объединения и сбором пожертвований. От соблюдения плана зависит статус человека в общине верующих — при том, что в отличие от других схем сетевого маркетинга он не может претендовать на процент с проданного.

К примеру, известно, что с середины 70-х до середины 80-х одно только японское подразделение Церкви объединения потратило около 800 миллионов долларов на развитие американского филиала. Средства тратились, в частности, на финансирование газеты The Washington Times. В Японии церковь также контролировала издание Sekai Nippo.

В 2011 году газета Chicago Tribune выяснила, что Церкви принадлежит холдинг True World Foods, поставляющий рыбу в примерно девять тысяч американских ресторанов японской кухни. Годовой оборот True World Foods составляет 250 миллионов долларов.

Послесловие:

Оценить истинные размеры бизнеса на вере «помогают» внутренние конфликты сектантов. В январе 2012 года недовольные возросшими поборами члены секты сайентологов распространили информацию о хранящемся у организаторов $1 млрд наличными. А в июне суд Окленда, Калифорния заморозил имущество секты «Свидетелей Иеговы» на сумму 1 млрд. долларов до уплаты компенсации — 28 млн. долларов — в пользу одной из бывших сектанток.

Tags: религия, секты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments