vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Прошло уже больше года с момента переезда нашей семьи из Киева в Минск...

Оригинал взят у messer_2009 в Белоруссизация
Прошло уже больше года с момента переезда нашей семьи из Киева в Минск. Прошла уже стартовая адаптация к местным реалиям. На первых порах я, признаться, ощущал своеобразную "географическую клаустрофобию", связанную с тем, что Беларусь не имеет выхода к морю. :) Хотя мне трудно сказать, почему я не ощущал этого находясь, например, в Полтавской области, которая точно так же не имеет никакого выхода к морю и ландшафты в целом центральной Украины и Беларуси не сильно разнятся, явные отличия начинаются уже с украинской степной зоны - Одесса, Херсон и т.п.



Очень многое в РБ имеет явственные черты давно канувшего в Лету Советского Союза. Причём, посетив за прошедший год 7 раз РФ могу сказать, что эта "фишка" присуща именно РБ. Я сейчас не стану детализировать, в чём конкретно это проявляется, однако по очень многим аспектам я вернулся лет на 10-15 назад, как будто кто-то изобрёл машину времени.

Первое ощущение - это государственные праздники и военные парады: 9 мая 2015, 3 июля 2015 (День Независимости РБ, приуроченный к годовщине освобождения Минска от немцев в ВОВ), 13 сентября 2015 (День Минска) - всё это имело размах и окрас киевских праздников и парадов конца 80-х - начала 90-х. Тут время как будто остановилось.

Очень рад тому обстоятельству, что пусть и неспешно, но строится третья линия минского метрополитена. Я помню, как в уже далеком 1989-м я посетил первые станции третьей линии киевского метрополитена. С тех пор я не пропустил открытия ни единой станции киевской подземки. Сейчас, в т.ч. в виде того, что развитие киевского метрополитена взяло крупнейшую в своей истории паузу, мне отрадно видеть развитие метрополитена минского.



Вместе с тем, Беларусь очень трепетно относится к своей истории, официально избрав "бесконфликтный" вариант её освещения. Не забывается советское прошлое, не отрицается единение и общность историко-культурного пространства с Россией. При этом не забывается и период Великого Княжества Литовского, династии Радзивиллов, восстанавливаются средневековые замки. В частности Несвижский замок:



Примерно в 30 километров от него - Мирский замок. Именно в нём мы с супругой отметили 10-летие нашей совместной жизни. Чашечкой кофе с французской булкой :)



По работе и в быту я, конечно, столкнулся с большой зарегулированностью всего и вся. Куча инстанций, формальностей, бюрократических препонов и т.п. Однако, в целом это всё решаемо и преодолимо. Конечно, если проводить параллель, где удобнее себя чувствовать бизнесу и туризму - где нужно три бумажки или пятьдесят три - ответ будет очевиден. И пока Беларусь значительно ближе именно ко второму варианту, где волокиты больше. С другой стороны, можно понять это в т.ч. и заботой о внутреннем производителе и поставщике услуг. Имея слишком сложные барьеры для покупки комплексной измерительной системы зарубежом, мы вынуждены были стартовать разработку с белорусскими компаниями и менее, чем за год получили опытный образец, который уже сейчас в общем-то успешно проходит испытания.

При этом есть все преимущества того, что страна не побила горшки с Россией - хотя и тут есть маргинальная тусовка местных "патриотов-змагаров", которые подобно украинским визави брыжжут желчью на всё русское, но они погоды в обществе не делают. Впрочем, Беларусь ни с кем горшки не била, посему к ней ровно дышит и Украина, и ЕС.

В том числе по этой причине сюда зашёл швейцарский Stadler с перспективой, понятное дело, на весь рынок ТС (российский прежде всего):



Что касается недостатков, о которых я вскользь упомянул выше - никто не мешает их устранять в меру своих сил и возможностей. Есть компании, преимущественно государственные - "эхо СССР", где "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - с ними диалог часто-густо начинается (и завершается) фразой "чё вам надо?". Есть и частные, которые работают вполне современно или, как принято говорить, по-европейски. Хотя под этим подразумевается элементарная клиентоориентированность.

В результате такового пёстрого набора интересным было услышать откровение москвича, которого я по темноте возвращал на своём авто из глубин Минской губернии в Минск на ж/д вокзал. Пропустил свой поворот и вынужден был часика пол поблуждать в дебрях Несвижского района. Так вот, он удивился, мол, непривычно, когда я в темноте уверенно по дорогам районного значения нажимаю на газ, не боясь поймать яму и оставить в ней "лишние" детали своей ходовой :)

В целом страна причёсана неплохо. Много показухи, но много и реальных достижений, которые несмотря не все сложности выделяются на фоне не только бывших союзных республик. Конечно, по уровню жизни, уровню доходов граждане РБ вряд ли кого-то впечатлят, но социальная обеспеченность, уровень и доступность систем здравоохранения и образования способны произвести приятное впечатление.

В общем, переезд себя оправдал.

Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments