vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Какой хохол не мечтает стать арийцем

Шторм Мариуполь
Какой хохол не мечтает стать арийцем

Современное антихристианство и неоязычество, подобно проказе, поражает без разбора всех и вся. Не остались в стороне, увы, и Россия, и все остальное постсоветское пространство. Особенно агрессивно себя повели национальные элиты, прежде не имевшие собственной государственности. Но нигде, как на Украине, власть так усердно не насаждает националистические мифы самого предосудительного свойства.

В недавно вышедшем двухтомнике советского и российского археолога, этнолога и антрополога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Виктора Шнирельмана "Арийский миф в современном мире" подробно разбирается деятельность некоего В. Шаяна. Этот тип, как свидетельствует Виктор Шнирельман, "начал свою деятельность во Львове, где еще в 1934 году, познакомившись с крестьянским ритуалом освящения зерна, попытался создать неоязыческую общину. Уже тогда его увлекали языческие мотивы, нашедшие отражение в его стихотворном сборнике "Орден Бога Солнца", вышедшем в 1936 году. В своей деятельности Шаян был не одинок. В 1934 году молодые интеллектуалы (Е. Пеленский, Б. Антонович, Б. Кравцов) начали издавать во Львове ежемесячный журнал "ДАЖбог", где националистические идеи переплетались с поиском дохристианских верований".

В годы Великой Отечественной войны Шаян дискредитировал себя сотрудничеством с УПА. Сначала этот прохвост сбежал в Германию, потом перебрался в Англию, где и опубликовал большинство своих поэм. Еще в 1945 году им инициировано создание Ордена рыцарей Бога Солнца, а в последние годы жизни этот деятельный активист общины украинских эмигрантов исполнял обязанности президента Украинской независимой академии наук.





Tags: Дуркаина, Россия, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment