vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Варшава назвала обязательное условие для улучшений отношений с Киевом

Варшава назвала обязательное условие
для улучшений отношений с Киевом



02.08.2016 - 12:04
Варшава назвала обязательное условие для улучшений отношений с Киевом | Русская весна

Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о «Волынской резне», считает госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс.

«Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем извиняться за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет продолжающаяся в этой стране война, это очень сложный момент для этой страны, но вещи нужно называть своими именами», — цитирует Андерс телеканал Polsat.

Она отметила, что современное украинское общество, особенно молодежь, до сих пор не знает, на чем основывалась трагедия польских жителей Волыни и Юго-Восточной Галиции, которые массово гибли от рук не только ОУН-УПА*, но и «своих украинских соседей».



«Я считаю, что хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид», — сказала Андерс.


Полпред польского премьера в то же время подчеркнула, что диалог с украинцами должен проводиться на всех уровнях: не только правительств и министров, но и между гражданами обеих стран.



«Только так можно на постоянной основе улучшить отношения между странами. Я сама нахожусь в очень хороших отношениях с послом Украины в Польше, необходимы конкретные разговоры о нашем совместном будущем», — заявила она.


Сейм (нижняя палата парламента) Польши ранее принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

По версии Варшавы, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют «Волынской резней», считается 11 июля — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события последствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Tags: Дуркаина, ОУН-УПА, Польша, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment