vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

"БАТЬКА", ТЫ ТУТ?! Белорусские бандерлоги объединились в борьбе с Донбассом,

Шторм Мариуполь
Шляхом боротьбы и перамоги.
Змагары концентрируются и самоорганизовываются

(текст не редактировался )



В Чернигове прошел учредительный съезд белорусских добровольцев

Воюющие за Украину белорусы объединились и хотят создать войсковую часть.

Сколько белорусов воюет в антитеррористической операции на украинской стороне, неизвестно и поныне. Называются цифры от нескольких сотен до тысячи и больше, но точной статистики пока не существует даже в украинском Министерстве обороны, передает «Радыё Рацыя».

Последние два года наши земляки, которые воюют за Украину, были разобщены, и только сейчас решили провести учредительный съезд белорусских военных. Съезд этот прошел в Чернигове, смежном с Беларусью.

Сергей Богукалец, этнический белорус из Чернигова, участник обороны Луганского аэропорта в составе Первого танкового корпуса:

- Наша задача на перспективу - создание военной части, укомплектованной белорусами. Так получилось, что за два года мы не смогли создать такое формирование. Пока все белорусы разбросаны по различным частям и не имеют своего координационного центра. Вчера мы, наконец, решили эту проблему.

Собрались представители различных добровольных частей: «Азов», «ОУН», «Правый сектор», а также некоторых воинских частей. На общем собрании мы и решили создать военный совет. Мы приняли устав, в котором зафиксировано, кто в этот совет будет входить, а также все остальные вопросы. В ближайшее время информация появится в Сети, скорее всего - на странице тактической группы «Беларусь». Также акцентирую внимание на очень важном моменте. Наша организация делается не «под конкретную личность» и не как некий политический проект, о чем мы сделали в уставе отдельный пункт. Возглавлять совет белорусских военнослужащих будут пять человек, и ни один из них единолично не сможет нас представлять.

Мы рассчитываем на поддержку украинской власти, украинской церкви, а также волонтерских движений.

Ян Мельников, белорусский доброволец, Украинская Добровольная Армия:

- Белорусы есть повсеместно: и в регулярных частях вооруженных сил Украины, и в Национальной гвардии, и во многих добровольных формированиях. Те же белорусские добровольцы воевали и воюют практически по всей территории, где проводится антитеррористическая операция.

Наши ребята защищали Донецкий аэропорт, а также Пески, Широкино и Авдеевку. Как, впрочем, и люди других национальностей, не только украинцы: те же чеченцы и грузины. Но из-за уголовных дел, которые заведены на добровольцев, наши ребята не очень охотны к контактам с земляками, и на перспективу объединения смотрят с недоверием. Хотя цель у нас у всех общая: свободная Украина и свободная Беларусь. Мы все прекрасно понимаем: то, что сейчас происходит на востоке Украины - это не просто российско-украинский конфликт. Сейчас идет угроза всему цивилизованному миру, всей Европе. Поэтому мы и должны бороться вместе.

Доброволец с позывным «Зубр»:

- Конечно же, мы планируем приобрести официальный статус. Зарегистрироваться, возможно, в нескольких странах, не только здесь. И если наша военные совет наберет силу и получит поддержку большого круга людей - возможно, будем решать вопрос нашего возвращения в Беларусь. Наших земляков, которые борются в антитеррористической операции, традиционно поддерживают демократические силы и в самой Беларуси, и за рубежом. Среди тех, кто приветствовал съезд белорусских добровольцев-военнослужащих, был и Зенон Позняк.



Tags: Беларусь, Донбасс, Дуркаина, карательная операция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments