vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Как жиды отлынивали от рекрутской повинности в Российской империи

Из  рассказа Лескова «ЖИДОВСКАЯ КУВЫРКОЛЛЕГИЯ»




«Когда государь Николай Павлович обратил  внимание  на  то,  что  ЖИДЫ  не  несут  рекрутской  повинности, и  захотел  обсудить это  со своими  советниками, то  ЖИДЫ  подкупили,  будто,  всех  важных  вельмож  и  те  стали  советовать  государю, что евреев  нельзя брать в  рекруты  на том  основании,  что  «они  всю  армию  перепортят».  Но не   могли  ЖИДЫ  задарить  только  одного  графа Мордвинова,  который  был  хоть  и  не  богат, да  честен,  и   держался насчет  ЖИДОВ  таких  мыслей,  что если  они  живут  на  русской  земле,  то  должны  одинаково  с  русскими  нести  все  тягости  и  служить  в военной  службе».

«Весть, что еврейская  просьба об освобождении  их  от рекрутства не выиграла, стрелою пролетела  по пантофлевой  почте во все места  оседлости. Тут  сразу  же  и  по городам,  и местечкам  поднялся  ужасный  гвалт  и вой. ЖИДЫ  кричали  громко,  а  ЖИДОВКИ  ещё  громче. Все всполошились  и  заметались,  как  угорелые. Совсем  потеряли головы и не знали, что делать. Даже не знали, какому богу молиться, которому  жаловаться. До того дошло, что к покойному императору  Александру   Павловичу руки  вверх все поднимали  и  вопили  на небо.
-   Ай,  Александр  Александрович,  посмотри, що  з  нами твий  Миколайчик  робит!
Думали, верно, что  Александр  Павлович, по огромной  своей  деликатности,  оттуда  для  них  назад в Ильиной  колеснице  спустится  и братнино  слово  «быть  посему»  вычеркнет.
Долго  они с этим, как угорелые, по школам и базарам  бегали, но никого с неба не выкликали.  Тогда все вдруг это бросили и  начали, куда кто мог,  детей прятать. Отлично, шельмы, прятали, так что никто не мог  разыскать. А которым не удалось спрятать, те их калечили,  -  плакали, а  калечили, чтобы сделать негодными.

В  несколько  дней   ВСЁ  МОЛОДОЕ  ЖИДОВСТВО,  как талый  снег, в землю ушло  или  подверглось  в  отвратительные  лихие  болести.  Этакой  гадости, какую  они над  собой производили, кажется, никогда и не видала  наша сарматская сторона. Одни сплошь до шеи покрывались самыми злокачественными  золотушными паршами, каких  ни на одной русской собаке до тех пор  было не видано;  другие  сделали себе падучую болезнь; третьи  охромели, окривели и осухоручели.  Бретонские  компрачикосы, надо полагать, даже не знали того, что тут умели  делать. В Бердичеве были слухи, будто объявился такой  доктор, который  брал сто рублей  за  «прецепт», от которого  «кишки   наружу выходили, а душа в теле  сидела». Во многих польских аптеках продавалось  какое-то  жестокое  снадобье  под невинным и притом  исковерканным  названием:  «капель  с  датского  корабля». От этих капель человек  надолго, чуть ли не на целые полгода, терял  владение  всеми членами  и выдерживал  самое тщательное испытание в госпиталях. Все это покупали и употребляли, предпочитая, кажется, самые  ужасные увечья  служебной неволе. Только умирать не хотели, чтобы не сокращать чрез  то  род  израилев.


Tags: Российская империя, жиды, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments