?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Киев просит Брюссель спасти транзит газа через Украину




Киев просит Брюссель спасти транзит газа через Украину | Русская весна

Верховная рада Украины приняла специальное обращение к Европарламенту, Еврокомиссии и странам Евросоюза, в котором просит не допустить строительства газопроводов в обход Украины.

За принятие соответствующего документа проголосовали 264 депутата.

По мнению украинских депутатов, планы «Газпрома» построить два газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей полностью убирают необходимость для России заключать новое соглашение с Украиной по транзиту газа, а срок действующего завершается в 2019 г.

Читайте также: «Спасибо Путину за газ», — жители расписали украинский Геническ благодарностями президенту России (ФОТО)

При этом в данном случае Киев вообще действует не совсем адекватно, так как если ранее Россия заявляла о том, что вообще не будет использовать Украину для транзита, то в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина может рассчитывать на транзит российского газа в объеме 10-15 млрд кубометров в том случае, если новый контракт будет заключен.

Еврокомиссия также выступает за сохранение транзита через Украину, хотя объем не уточняется.

Депутаты Рады считают, что строительство газопроводов «противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС», хотя, в целом, Украина пока никак не относится к ЕС, поэтому вряд ли может диктовать условия.

«Верховная Рада Украины призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства — члены Европейского Союза соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины», — говорится в заявлении.

Тем не менее, для европейских потребителей транзит газа через Украину означает сохранение рисков, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос значительно диверсификации. В настоящий момент Украина получает около $2 млрд в год за транзит российского газа.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner