?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у zelenyak в
Лагергельд - платежные средства концентрационных лагерей
Originally posted by cas1961at
Лагергельд - платежные средства концентрационных лагерей
 http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/08/blog-post_6.html

Образцы банкнот гетто
Терезиенштадт
Немногим известно о том, что в концентрационных лагерях Третьего Рейха, находившихся под управлением СС (Дахау, Освенцим (Аушвиц), Бухенвальд, Маутхаузен и других), имели хождение лагерные деньги – лагергельд (Lagergeld).
 

Они служили двум целям:


1. Осложнить побег из концлагеря. Если заключенный вместо настоящей валюты будет иметь на руках только лагерные боны, то не сможет воспользоваться ими на воле после побега.

2. Поощрить зеков за хорошую работу и стимулировать их к дальнейшим трудовым достижениям. (Обескровленное непрерывными военными мобилизациями народное хозяйство Рейха все более попадало в зависимость от труда заключенных концентрационных лагерей).

На полученные лагерные деньги «ударники концлагерного труда» могли питаться в кафе, приобретать продукты и табак в лагерной лавке и пользоваться лагерными борделями. В период с 1942 по 1945 год, по личной инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, бордели были созданы в 10 немецких концентрационных лагерях. Самый большой из них, с 20 девушками, функционировал в Освенциме. Формально, любой заключенный, отличившийся на работе, мог получить бонус на 15 минутное уединение с лагерной проституткой.





Аушвиц,  премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка
На круглой печати написано: 
"Ваффен СС Комендатура КЛ Аушвиц". Серия и номер банкноты KL/101 - 8 44/500.000 указывают, что она была напечатана в августе 1944 г. - за пять месяцев до 
 освобождения лагеря



В одних случаях лагерные купюры выглядели как полноценные деньги, в других – в виде премиальных чеков (премиеншайн), на которых стоял номинал в рейхсмарках и имелось свободное поле для занесение лагерного номера того зека, кому выдавался бонусный знак. В каждом концлагере существовали свои правила, относительно количества выдаваемых лагерных денег. К примеру, заключенному Бухенвальда разрешалось иметь до 10 марок в неделю.
Банкнота в 50 пфеннингов, лагерь Бухенвальд.
Перед газовой камерой было неплохо за эти деньги выпить чашечку кофе с булочкой в кафе
В первые годы войны обеспечение лагерных лавок продуктами было сравнительно неплохим. Так, в концлагере Дахау можно было купить хлеб, молоко, свекловичный джем, квашенную капусту, сушёные овощи, консервы из мидий и рыбы, огурцы, приправы, табак и т.д. Но к концу войны, когда авиация союзников нанесла серьезній урон германской инфраструктуре, возникли серьезные продовольственные проблемы, концлагерные лавки и зековские бонусы утратили свое значение – покупать стало совершенно нечего.
Монеты гетто в Лодзи ( Litzmannstadt)
Похожую функцию выполняли так называемые гетто–деньги. Наиболее известны деньги из гетто в Лодзи (Польша) и Терезине (Чехия) - немецкие названия Litzmannstadt и Theresienstadt соответственно. В Лодзи спецденьги для евреев были введены 8 апреля 1940 г. С этого момента польский злотый и немецкая рейхсмарка больше не использовались. Официально контроль за выдачей и использованием гетто–денег осуществлялся главой администрации гетто (юденрата), однако их эмиссия осуществлялась под контролем немецких властей.
Банкнота номиналом 50 крон (гетто Терезиентштадт)
В Терезине (Чехословакия) гетто-деньги появились значительно позже: в апреле 1943 года в гетто был создан Банк еврейского самоуправления, а 12 мая 1943 года введена специальная валюта — крона. Взрослый рабочий получал 100 крон в месяц, подростки и старики — по 50. Любой отныне мог открывать счет в банке, покупать продукты и вещи в магазинах гетто, питаться в ресторанах и кафе. Реальной валютой в гетто также оставались «чешская» крона (крона протектората Богемии и Моравии) и табак. Неудивительно, что большинство предпочитало просто складывать эти деньги в банке. За время существования в нем было открыто 79 тысяч счетов. К введению своей валюты власти подошли с немецкой основательностью. Эскизы гетто-крон создали заключенные художники Кин и Фритта, на банкнотах поместили  изображения на темы еврейских библейских мотивов. Утверждение эскизов происходило в самом Берлине.


Лагерные платежные знаки (лагергельд) в литературе называют по-разному: купоны, боны, ваучеры, талоны, чеки - общим для них является ограниченная границами лагеря или гетто территория хождения и строго определенный выбор товаров и услуг, которые можно было за них получить.
Приводим случайный набор  платежных знаков и монет из различных концлагерей и гетто  Третьего рейха (в коллекции авторов блога имеются сотни изображений лагерной валюты):

На лицевой стороне купона написано: Купон на 1 Рейхспфеннинг. 

Этот талон действителен только в качестве оплаты для военнопленных и допускается только в лагере для военнопленных или на работе в команде, в определенных магазинах теми, кто получил их. Обмен этого ваучера на законное платежное средство может быть сделано только ответственным за кассу в управлении лагерем. Нарушения, подделки и подлоги будут наказываться.
Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил (подпись)
Банкноты с красным треугольником имели хождение в лагерях для военнопленных -шталагах. Задняя сторона оставлялась пустой для отметок лагерной администрации.
Валюта лагеря Ораниенбург -50 пфеннингов, 1 и 5 марок
Транзитный лагерь для политических заключенных Amersfoort - ваучеры номиналом
1 гульден и 10
 центов для расчетов в кафе 




Терезиенштадт - 100 крон


Трудовой лагерь Миттельбау - 1 пфеннинг




Лагерь Маутхаузен - 2 и 20 геллеров, 5 крон


Гетто Лодзь, 5 марок


Гетто Лодзь, 20 марок


Премиеншайн Равенсбрюк - 1 марка
Премиеншайн Освенцим - 1 марка


Премиеншайн Флессенберг - 1 марка
Премиальный чек (Премиеншайн) концлагеря Дахау.
На чеке указан номинал, номер заключенного, номер чека


Лагерь для военнопленных GRODIG

Лагерь для военнопленных GRODIG

Лагерь для военнопленных QUEDLINBURG

Лагерь для военнопленных SALZWEDEL

Лагерь для военнопленных KONIGSHOF



Транзитный лагерь Вестерборк
Источники: 
1. The Barnes Review - Concentration Camp Money
2. Деньги для узников концентрационных лагерей







Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
selenadia
7 авг, 2012 20:43 (UTC)
В борделях были жыдовки. Это им по блату))
vena45
7 авг, 2012 21:41 (UTC)

Русским женщинам было не до развлечений, а жидовок специально обучали искусству обольщения и продолжают делать это и сейчас. Цель оправдывает средства, понимаешь ли! И где мои молодые годы?!:)
Максим Митрофанов
25 сент, 2012 14:46 (UTC)
"Мало кому известно", но в советских концлагерях тоже были подобные купоны. Только были они попаршивее и уединиться вборделе зэка\зэка не мог. Ибо зачем бордель в лагере, если вся страна один бордель. До сих пор.
А вообще - лагергельды достаточно весомы по стоимости. И достаточно трудны для приобретения в коллекцию )
vena45
25 сент, 2012 15:31 (UTC)

"вся страна один бордель. До сих пор."

Бордели в ГУЛАГах создавали евреи-"большевики", а сегодня в России потомки тех евреев, но евреи-либерасты! Чему удивляться?

Хождение денег в концлагерях говорит о том, что туда свозили людей со всей Европы не для расстрелов, а тем более сжигания в несуществующих газовых камерах, а для работы как на территории Германии, так и непосредственно в концлагерях. Я не сомневаюсь в том, лагерные деньги весомы по стоимости и трудны для приобретения. Понятно, что это чрезычайная редкость (у меня сотрудники - нумизматы).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner