vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Больше половины испанских студентов не желают учиться вместе с евреями



Согласно последним опросам, результаты которых были обнародованы на семинаре по вопросам антисемитизма, проходившем в Мадриде, 52% испанских студентов «не хотели бы сидеть рядом с евреем», а 58% взрослых жителей Испании считают, что «евреи слишком богаты и обладают слишком большой властью».

Эти данные, опубликованные газетой El Pais, ошеломили евреев и стали предметом для обсуждения на различных еврейских интернет-ресурсах.

Организаторы Мадридского семинара отметили, что результаты опроса свидетельствуют о проблеме, которую власти Испании «не хотят видеть». По словам социолога Александра Баера, юдофобские статьи и лозунги считаются в Испании нормальным явлением. При этом евреи составляют на сегодняшний день не более 0,2% населения Испании.

Датой зарождения антисемитизма в испанском обществе еврейские историки считают 1492 год, когда испанские монархи Фердинанд и Изабелла заставили представителей еврейской общины Испании, активно помогавших мусульманским оккупантам, выбирать между крещением и изгнанием из страны. Более 300 тысяч евреев покинули Испанию. Оставшиеся, либо растворились в католической среде, либо продолжали тайно исповедовать иудаизм, прикидываясь христианами.

В годы правления генералиссимуса Франко (1939-1975) антииудейские настроения в испанском обществе заметно усилились. Традиционные призывы к наказанию для «нечестивых евреев» (или их переходу в христианство), регулярно звучавшие на любой мессе, были отменены Вторым Ватиканским собором лишь в 1965 году.

Но антиеврейские настроения ничуть не ослабли в испанском обществе и после прихода т.н. «демократии». Так, Мадрид официально признал государство Израиль лишь в 1986 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments