vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

Когда закончится это блядство?!


США разоружает Россию:
ликвидирован целый класс баллистических ракет




Москва и Вашингтон завершили процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет, говорится в сообщении, опубликованном в интернет-блоге посольства США в Москве.

«7 сентября 2012 года США и РФ завершили ликвидацию целого класса баллистических ракет подводных лодок», – сказано в сообщении.

Дипмиссия уточнила, что имеются в виду ракеты РСМ-52, оснащенные ядерными боеголовками мощностью до 100 килотонн. «В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52», – отмечает посольство, передает «Интерфакс».

Ракета Р-39 (код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО – SS-N-20 Sturgeon) предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных расстояниях. Принята на вооружение ВМФ в 1983 году.

Предназначена для размещения на тяжелых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 941 «Акула» в составе ракетного комплекса Д-19, боекомплект – 20 ракет.

ТРПКСН проекта 941 – самые большие в мире атомные подводные лодки. В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии и в связи с прекращением производства ракет Р-39 было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта, а седьмой корабль, ТК-210, не достраивать.

Корабли ТК-202, ТК-12 «Симбирск», ТК-13 были утилизированы. Финансовую поддержку в этом процессе оказывали власти США, в том числе в рамках российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы».

ТК-20 «Северсталь» был выведен в резерв в 2004 году. ТК-17 «Архангельск» из-за отсутствия боекомплекта был выведен в 2006 году в резерв, экипаж сокращен.

На сегодняшний день единственный ТРПКСН проекта 941, находящийся в строю, – ТК-208 «Дмитрий Донской», прошедший модернизацию по проекту 941УМ. Используется для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments