vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Category:

ПЯТАЯ КОЛОННА есть ПЯТАЯ КОЛОННА и от этого никуда не деться!


По мотивам ivan_dur в
ПЯТАЯ КОЛОННА или вот тебе и ШАИНСКИЙ!



Просматривая журнал моего нового френда, с некоторым удивлением обнаружила статью о советском композиторе Шаинском. Сюжет и неожиданный, и довольно предсказуемый, если вспомнить этническое происхождение Шаинского. Посудите сами.

Я дружил со многими прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.

12 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал - полковник Команин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.

Неожиданно встал подвыпивший Шаинский: - Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
- Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
- Нас, - перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас" - ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
- Мы - военные люди, - пытался объяснить летчик, - и летим туда, куда нас посылает командование, - но Шаинский гнул свое:
- У нас вы не разлетаетесь - будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах.


Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы - нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги,а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять. Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.

- Я прекрасно понимаю вашу позицию, - сказал Команин, - но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
- Все мои песни - еврейские,
- заявил Шаинский. - Это переделанные под якобы русские песни кадиши.
Смотрите,
- сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.
Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.

http://ilterritory.blogspot.co.il/2012/08/blog-post.html

======================================

Раз вечер закончился всеобщим хохотом, значит большинство там было евреев. Тут и к гадалке не ходи! Но речь не об этом. Просто у меня не выходят вот уже лет тридцать из головы воспоминания, связанные с Шаинским. В советские времена он был одним из любимейших детских композиторов (на национальность тогда внимания не обращали) и потому почти ежегодно устраивал свои концерты в Москве. Помню, как правило, Шаинский сидел в первом ряду со своей супругой иногда без неё. Почему я обратила на него внимание? Меня поражала его всегдашняя неопрятность! Как будто он только что вскочил с постели, не умылся и расческа не коснулась его волос. И вот несмотря на такой неряшливый вид, по-моему в конце семидесятых, возле него, на удивление, вдруг оказалась очень молодая женщина (вторая жена почти  на сорок лет моложе!). Какие странные вкусы у людей, подумалось мне?! 

Эпизоды с Шаинским запали мне в память еще и в связи с другим концертом, посвященном творчеству ранее неизвестного композитора - женщины, фамилию которой я, к сожалению, не запомнила, потому что слышала ее один-единственный раз. Эта красивая женщина жила в Сибири и писала тоже детские песни. Казалось бы на фоне песен Шаинского другие произведения будут смотреться очень серенько. Но как же я была поражена, когда два часа звучали удивительные мелодии произведений для детей, абсолютно неизвестные ранее широкой публике, но такие прекрасные!

Вот и получается: один талант получает признание, а второй - забвение. А потом нас попрекают, что талантливые только евреи, остальные так - мелюзга! А попробуйте прорваться сквозь их железный занавес, напр., в искусстве!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments