vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации

Оригинал взят у philipshero в
К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации
Оригинал взят у cas1961 в
К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации
Оригинал взят у zelenyak в
К вопросу о еврейском коллаборационизме: еврейские комитеты в СССР во время оккупации


47571155_Bundesarchiv_Bild_101IIISchilf00306_Polen_Ghetto_Litzmannstadt_Ghettopolizei_Armbinde
В большинстве населённых пунктах СССР со значительным еврейским населением были сформированы Еврейские комитеты (советы), которые являлись органом самоуправлением в гетто. 

Немецкое название - "юденрат" (Judenrat - «еврейский совет»). Обычно юденраты возникали еще до организации гетто.

В Украине было создано 442 еврейских гетто с 442 еврейскими комитетами,  на территории Молдавии были созданы более  20 Еврейских комитета. На оккупированной территории России было более 50 Еврейских комитетов, из них 15 находились в Смоленской области.  В нкоторых городах России - Кисловодске, Ростовн-на-Дону, Нальчике и др.  еврейские комитеты просуществовали лишь несколько месяцев или недель В местечках и селах где еврейское население было незначительным,  выбирался или назначался еврейский староста.  В Прибалтике и Белоруссии Еврейские комитеты существовали в гетто, хотя.  В елоруссии еврейские комитеты нередко возглавляли люди, имевшие опыт работы на хозяйственных должностях. В состав комитетов входили достаточно авторитетные в городе или местечке люди. В комитет  Львова входили три адвоката, два торговца и по одному - врач, инженер и ремесленник. В Злочеве (Львовская область) членами юденрата стали 12 человек со степенью доктора наук. В Кишиневе румынские власти создали еврейский комитет в конце июля 1941 г. в составе 22 "интеллектуальных евреев".

0cd3395728b9c2ac73bad4e82bc
Наряду с Еврейскими комитетами в гетто создавались Еврейская вспомогательная служба правопорядка (еврейская вспомогательная полиция), которая подчинялась «СС ундполицайфюрерам» – местным руководителям СС и полиции. Самыми крупными из них были подразделения еврейской полиции Львова - 750 человек.

Начальник Дубровицской городской украинской вспомогательной полиции Ровенской области К.Коваленко, активный участник процесса интернирования евреев Ровенской области, казнён в 1950 г. под своей настоящей фамилией Хаим Сегал.
Одессит Карцев, организовавший банду коллаборантов из 60 человек, казнён в 1947г. под настоящей фамилией Гершман.
Русский старший полицай Иванов, активный ликвидатор евреев в Смоленске, казнён под своей настоящей фамилией Фридман.

Благодаря усилиям Израиля, многие материалы, связанные с исследованием деятельности еврейских советов и гетто, хранящиеся в бундесархивах, долгое время были недоступны для беспристрастных исследователей .

У израильского истеблишмента есть очень веские основания для того чтобы скрывать правду о членах еврейских советов, потому что в подавляющем большинстве своем эти нацистские пособники являлись сионистскими функционерами. Впоследствии, немалое число юденратовцев эммигрировали в Израиль и заняли ответственные посты во властных структурах еврейского государства. Одновременно они числились узниками концлагерей и гетто, получая от Германии компенсации как бывшие узники. В то же время, израильские учебники по истории представляют этих нацистских пособников едва ли не героями.
Tags: ВОВ, СССР, гетто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment