vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Американские эксперты/жуки: СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - самый успешный период российского господства

Спасибо АНОНИМУ за наводку
и аналитическому порталу "ХВИЛЯ" !





Примечание редактора: Перед Вами — третья и четвертая части (1-я и 2-я здесь) из пяти статей о российском обществе и идентичности от авторитетного американского аналитического агентства Stratfor. В третьей части рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается Российская Федерация в попытках объединить российский народ. Четвертая часть посвящена обсуждению демографическихизменений, происходящих в России в настоящее время.

Stratfor в поисках российской идентичности:
Жизнь России после СССР (часть 3)



После развала Советского Союза понятие «советский народ» исчезло. Россия вошла в десятилетие кризиса идентичности, впрочем, как и многие другие бывшие Советские республики. Когда произошел «парад суверенитетов», Россия потеряла контроль над 52% бывшего советского населения и над 24% территории, составлявшей Советский Союз.

Благодаря этим потерям, страна утратила многие из своих бывших территорий, населенных этническими «нерусскими», хотя много различных групп и народов так и остались внутри России. Все это бросило вызов новому режиму: каким образом Кремлю без фундамента единой всеобщей идентичности продолжать контролировать (не говоря уже об объединении) такое пестрое население?

Ельцинский период

Под началом первого президента нововозникшей Российской Федерации Бориса Ельцина Москва предприняла свою первую постсоветскую попытку созидания новой российской идентичности. Конституция РФ 1993 года начинается со слов: «Мы, многонациональный народ России» и предоставляет права различным народам России на использование своих собственных языков, на формирование собственной политической идентичности и на многое другое. Ельцин настаивал на гражданской составляющей национального самосознания, которая должна была уравнять в статусе и правах все этнические и политические группы новой России.

Однако, никакой стратегии для реализации этой комплексной программы разработано не было. Кроме того, освобождение от советского господства привело к взрыву сепаратизмов, пытающихся застолбить себе место под солнцем в новых условиях. При Ельцине экономическая и политическая вертикали – два основных несущих столпа русского господства, государственности и консолидации в советский период – были разбиты.

Экономическая система страны развалилась, что привело к безудержному росту организованной преступности, складыванию системы олигархии, возникновению финансовых пирамид, обанкротивших миллионы простых граждан и приходу в страну иностранных групп, скупивших стратегические активы русских. Все эти факторы в конечном счете привели к финансовому краху 1990-х годов.

В тот же самый период времени возник и целый ряд новых политических партий, а Ельцин в 1991 году частично запретил Коммунистическую партию. После выборов 1993 года более 12 партий, преставляющих весь политический спектр, сформировали законодательную власть новой России. Ельцин позволил различным политическим группировкам открыто конфликтовать между собой, чтобы убедиться, что ни одна из партий не восстанет против его правления.

Эта тактика была также использована в армейской среде и среди спецслужб, которые были специально раздуты и дезорганизованы специально для того, чтобы держать их слабыми и разобщенными по сравнению с кадрами Ельцина. В отличие от советской эпохи, ни одной объединяющей политической или экономической связи не существовало в это время между людьми.

Первоначальное отношение Ельцина к проблеме этнического разнообразия в России выражалось в том, что он собирался было позволить максимальную автономию национальным республикам и «нерусскому» населению. Как он заявил во время выступлении в 1990 году в Татарстане: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!».

Такие расплывчатые формулировки национальной политики позволили Ельцину заручиться общественной поддержкой среди «нерусских», однако, он также, что называется, выпустил джина из бутылки, побудив некоторые группы населения требовать фактической независимости вместо какого-то суверенитета. Кроме того, крах советской политики сохранения этнических групп ослабленными теперь угрожал разорвать Россию на части, поскольку различные группы населения начали воевать друг с другом за территории и бороться против государства за независимость.




В некотором смысле, разнообразие населения России во времена правления Ельцина выросло. Количество языков, преподаваемых в российских школах, увеличилось с 40 до 80, а число людей, говорящих на родном (не русском) языке выросло на 2,7%. Тем не менее, ельцинская расплывчатость в формулировках также способствовала расконсервированию конфликтов, назревавших с момента развала Советского Союза: Татарстан отказался признавать власть центра, православная республика Северная Осетия и мусульманская республика Ингушетия пошли друг на друга войной, началась первая Чеченская война.

Ельцин все же пытался определить, что это значит – «быть русским». В 1998 году по этому вопросу проводились даже национальные конкурсы эссе. Но в конечном счете ельцинская этническая и публичная политики в государственном управлении и экономике оставили страну прозябать в хаосе, во многом став причиной затягивания слабости России после окончания советской эпохи.

Первые шаги Путина

Когда действующий президент России Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, его целью было реконсолидировать практически каждую из составляющих экономической и политической системы страны. Он считал, что консолидированная страна в конечном счете сможет превратиться в сильное государство, пользующееся авторитетом как во внутриполитических вопросах, так и на международной арене.

Он начал насаждать свое видение через множество широких и порою жестких реформ. Идеология, которую Путин подкинул российскому народу, опиралась главным образом на то, что он станет спасителем России, и если люди поверят в него и в его политику, то хаос, возникший в результате ельцинского правления, можно будет исправить. Таким вот образом идеей, объединившей Россию в начале 2000-х, стал, по сути, культ личности Путина.

В экономике Путин централизировал контроль над стратегическими хозсекторами страны, сокрушив класс олигархов и интегрировав оставшихся в реализацию своих планов. Путин покончил с иностранной собственностью на стратегические предприятия путем их национализации.

Правительство при нем пыталось стабилизировать финансовый сектор России, реструктуризируя банковскую систему и укрепляя рубль. Высокие мировые цены на энергоносители позволили Кремлю пополнить свою казну и финансировать крупные реформы.

Также Путин начал политическую консолидацию страны под эгидой политической партии «Единая Россия». Партия получила 38% представительства в органе законодательной власти в 2003 году и увеличила этот показатель до более чем 64% в 2007. Лишь нескольким политическим партиям удалось сохранить свое присутствие в парламенте России: их количество резко сократилась за эти годы, пока лишь четырем партиям не удалось преодолеть необходимый барьер на выборах 2007 и 2011 годов. «Единая Россия» стала напоминать свою предшественницу – КПСС, внедренную во все сферы общественной жизни, бизнеса и внешней политики.

Путин также признал важность разработки новой молодежной политики. Ведь с момента падения Советского Союза прошло более десяти лет, и новые поколения не были ничем объединены. Под крылом Кремля было организовано ряд молодежных движений, самым популярным из которых стало движение «Наши», заявляющее о своей поддержке политики правительства России и лично Владимира Путина.

Всей своей политикой Путин пытался пропагандировать новую идею того, что значит быть русским: провластным, православным, культурно «славянским» гражданином, выступающим против олигархов и иностранного влияния. Все это обеспечило Путину народную поддержку на протяжении больше чем десяти лет.

Вопрос этнического и национального разнообразия никем не поднимался; меньшинства и иммигранты в массе своей находятся в современной России если не на маргинесе, то на заднем плане. Главной причиной этого стало объединение этнических русских во время второй Чеченской войны. Череда громких террактов по всей России, в том числе хорошо спланированных взрывов жилых домов, захват заложников в московском театре во время мюзикла «Норд-Ост», одновременные подрыв самолета и захват школы в Беслане – все это сподвигло большинство этнических русских на подавление мусульманского влияния всюду по стране.

Путин покорил сердца большей части населения России идеей того, что он лично способствовал стабильности и сильной власти в стране. Тем не менее, разногласия в самом общества им так и не были рассмотрены, а это тот фактор, который сегодня начинает выходят на передний план в жизни Российской Федерации.

Stratfor в поисках российской идентичности:
Как мигранты меняют Россию (часть 4)



За последние годы в системе, выстроенной президентом России Владимиром Путиным, начали появляться трещины после того, как разнообразие населения России стало оказывать давление на правительство и расшатывать социальную стабильность. Причины подобного роста социального напряжения кроются в демографических изменениях, религиозном экстремизме и смене поколений в политике. Хотя эти проблемы имеют социальные причины и Кремль с ними сталкивался постоянно в своей истории, сегодня они достигли той точки кипения, когда и общество, и власть считают необходимым их основательное решение.

Демографические сдвиги и иммиграция

Хотя Россия исторически привыкла иметь этнически разнообразное население на протяжении всей своей истории, это разнообразие сегодня становится еще более выраженным, так как меняющаяся демографическая картина увеличивает социальную напряженность в стране. Россия в настоящее время переживает демографический спад в связи с высокой младенческой смертностью, низкой фертильностью, ростом эмиграции, ухудшением медицинского обслуживания, низкой продолжительностью жизни и алкоголизмом. Сегодняшнее население России, составляющее 143 миллиона человек, как ожидается, сократится почти на 10% до 2030 года. Тем не менее, новая государственная политика в области здравоохранения наряду с увеличением масштабов иммиграции, за последние несколько лет замедлили этот спад.

Сокращение численности населения происходит в основном за счет этнических русских, в то время как популяция мусульман (как коренных, так и иммигрантов) переживает подъем. Коренное исламское население России выросло после падения Советского Союза. Частично этот рост может быть объяснен репатриацией мусульман, сосланных во времена Иосифа Сталина, но рост населения в последние десятилетия также происходит и в ключевых исламских общинах Российской Федерации: население Чечни увеличилось 5%, дагестанской население выросло на 13%. Это является проблемой для этнических русских, поскольку они относятся к этим группам враждебно. В то же самое время более русифицированное татарское население переживает спад, точно так же, как и этническое русское население.

Влияние иммиграции

Если согласно официальным данным считается, что в Россию за год приезжают примерно 240 тыс человек, то российский Центр миграционных исследований говорит о более чем 400 тыс, объясняя это нелегальной иммиграцией. Учитывая, что большинство этих иммигрантов приезжают из мусульманских бывших советских республик, то эта тенденция еще больше усиливает увеличение мусульманского населения России.

Политика правительства по отношению к мигрантам в прошлом была очень противоречивой. Законы, принятые в 1993 году, ослабили требования к желающим мигрировать в Россию, тогда как в 2003 году они стали намного более строгими. В 2006 году новые строгие правила были опять смягчены, чтобы обеспечить приток большего количества рабочих в Россию после того, как Москва поняла, что страна переживает демографический кризис. И если в 2000 году иммигранты составляли всего лишь 1% рабочей силы, то в 2010 году эта цифра выросла до 10%, в соответствии с данными Центра миграционных исследований.



Этот очень ощутимый демографический сдвиг, который радикальным образом меняет социальный ландшафт России, где русское население привыкло быть центром социальной политики в течение столетий. Сегодня Кремль пытается разработать новый способ включения мультиэтнического и мультирелигиозного населения (с сильным влиянием ислама) в свою политику.

Согласно данным недавнего журналистского расследования «Русской Газеты», уже в 2020 году около 30% российских студентов будут детьми иммигрантов или гастарбайтеров. О достоверности этого прогноза трудно говорить, так что с такой проекцией должно вести себя крайне осторожно, поскольку данные, использовавшиеся для составления этого прогноза, вполне могут исходить от политически ангажированных источников или основываться на сравнительно недолгой тенденции. Эта же газета считает, что 12% сегодняшних студентов Московского региона являются детьми иммигрантов, большинство из которых, как сообщается, приехали из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Хотя некоторые из этих студентов могут пребывать России временно на учебе или работе и планируют вернуться домой, большая их часть хочет остаться в России со своей семьей.

Это создает большую нагрузку на систему общего образования России, ведь школы вынуждены увеличить интенсивность преподавания русского языка. В 2012 году в Москве открылись 12 школ с интенсивным изучением русского языка для детей иммигрантов. Этот опыт сегодня дублируется в каждом из административных округов страны. Эти школы также имеют больше русифицированных учебных программ, которые включают в себя изучение российской культуры, литературы и истории. Этническое разнообразие населения России привлекает к себе пристальное внимание российских СМИ по таким вопросам, например, как публичное обсуждение в 2012 году того, чтобы позволить молодым девушкам носить хиджабы в школах. Путин, который выступает против этой идеи, заявил, что Россия является светским государством и будет придерживаться этой предпосылки, как это делают такие страны, как Франция.



Учителя московских школ отмечают, что ученики, являющиеся детьми мигрантов, более успешны, чем дети русских, потому что они всегда делают свои домашние задания и никогда не пропускают уроков. Эти дети пытаются достичь более высокого уровня образования, чем их родители-мигранты, чтобы продвинуться вверх в российской социальной иерархии. Это означает, что в течение уже следующего поколения состоится важный демографический сдвиг в российском обществе за счет детей мигрантов, получивших образование в русских школах.

В советскую эпоху дети, которые не были этническими русскими, обучались в школах своих республик. Тогда как сегодня существует растущая группа этнически нерусских детей, которые обучаются в русских школах и делают уроки на русском языке, как будто бы они являются этническими русскими. Поэтому, не смотря на то, что их родители могут быть сегрегированы от основной массы этнических русских из-за различий в образовании, классовой принадлежности, языке и самосознании, дети этих мигрантов будут сильнее ассимилироваться в русском обществе и, скорее всего, уже думают о себе как о русских.

Но Кремль до сих пор не сформулировал конкретных принципов политики того, что ему делать с ростом этнического нерусского населения. Некоторые этнические русские призывают к более жесткой политике, которая будет сдерживать «нерусских» людей от внедрения во все системы общественно-политической жизни России.

Растущая ассимиляция представителей нерусских национальностей в стране вовсе не означает, что к им относятся толерантно. По данным опросов общественного мнения, проведенных Левада-Центром, 70% россиян — самый высокий показатель за последнее десятилетие – приветствуют ужесточение правил иммиграции. А в ходе опроса, проведенного Фондом общественного мнения, 55% россиян сознались во враждебных чувствах к представителям других национальностей, а 63% россиян считают, что им должно быть предоставлено больше прав, чем другим национальностям. Примечательно, опрошенные не считали «нерусскими» украинцев, белорусов и молдаван. Ксенофобские настроения в основном высказывались по отношению к представителям мусульманских народов. В общем, социальная напряженность в отношениях между русскими и «нерусскими» в России находится на подъеме.


ИСТОЧНИК: Stratfor, перевод «ХВИЛЯ».
(«Хвиля» готовит к публикации перевод пятой, заключительной части из этой серии материалов).
Tags: Российская империя, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments