vena45 (vena45) wrote,
vena45
vena45

Лукашенко стремится в Евроклоаку

Оригинал взят у keltraf в
МЕЖДУ НАКОВАЛЬНЕЙ И МОЛОТОМ





Александр Лукашенко:
«Надо понимать, что мы находимся между двумя монстрами -
Россией и Евросоюзом»

Президент Белорусcии заявил, что курс официального Минска на сближение с ЕС – в интересах России …

А.Г.ЛукашенкоКурс официального Минска на активное сближение с Евросоюзом - в интересах России. Об этом 13 июня заявил Александр Лукашенко, принимая прибывшего в Минск председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина, сообщает ИА Regnum.

«Нам надо выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но ни в коем случае не в ущерб нашему основному союзнику - Российской Федерации. От этого никуда не денешься. Хочу я этого или нет, но кто бы здесь ни был, он будет выстраивать эти отношения», - заявил Лукашенко во время встречи с Нарышкиным.

«Вы прекрасно понимаете, что плохие отношения с Европой у нас - это не на пользу нашим отношениям с Россией», - сказал Лукашенко, отметив, что «нам надо более активно двигаться в направлении выстраивания отношений с Евросоюзом».

«То, что касается наших договоренностей с Россией, то, что мы очень активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, - это свято, - сказал Лукашенко. - Мы от этой политики никогда не отойдем, и если от нас будут требовать выбирать Россию или Европу, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем».

Комментируя заявления политиков (в том числе российских), о том, что официальный Минск «шарахается туда-сюда», Лукашенко отметил: «Белоруссия никогда не шарахалась. Просто надо понимать, что мы сегодня находимся между двумя монстрами - Россией и Евросоюзом. И в этих условиях нам надо выстраивать отношения с этими двумя гигантскими объединениями».

Оценивая перспективы белорусско-российской интеграции, Лукашенко сказал: «Проект «Союзное государство» будет востребован всегда. Создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению по другим направлениям интеграции, особенно в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства».

«Чужой земли нам, и тем более России, не надо, но и свою не собираемся отдавать. Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы и будем строить нашу политику», - подчеркнул Лукашенко, характеризуя отношения между Минском и Москвой.

Обратившись к интеграционной проблематике на постсоветском пространстве, Лукашенко сказал: «Но я думаю, это будущее, и тот путь, который мы прошли с Россией, будет востребован не только в рамках ЕЭП, будущего Евразийского экономического союза, но и в рамках СНГ». «Я вижу очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях в СНГ по более тесному сотрудничеству и интеграции. Все убедились в том, что нигде нас не ждут, счастье нужно искать, прежде всего, у себя», - добавил Лукашенко.

Ранее, 7 июня в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. На вопрос о возможном беспокойстве Москвы в связи с намерением официального Минска наладить отношения с ЕС и возможностью «уйти в сторону Европы», Суриков ответил: «Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может».
Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments